名無しのイカ
2026/01/28 (水) 08:55:32
8cd3a@09de4
別ゲー勢が初心者は倒されるとフローになって戦犯だから4はいいかなと言っていてそうなるよなぁと思いました。
これで喜ぶの強い人よりじゃない?
通報 ...
初心者と強い人がマッチングすることないから
初心者が「どういう風にプレイの方針立てればいいのか」がわかりやすくなるとは思う
一応オープンでフレの初心者と組んだらあり得ることではある
ただでさえ初心者は「自分のせいでフレが負けてしまって申し訳ない」と思いやすいのにそれが加速するのだけ不安
イカフロー自体は強すぎたりしたら発動秒数や延長時間調整すればバランス取れるだろうしここから模索してくんじゃね?調整増やすって言ってるし
ここで不評なら続投しないというだけだろうし今の時点で4の見切りつけてるやつは別に元からやらんだろ
今の今までスプラやってないのにアプデ情報は見てる別ゲー勢って何者?
ここには「もうやってないけど」とか言いながらネガだけ書き込みに来たり「全く面白くない」と言いながら何故かプレイし続ける謎の人物が頻繁に出没するんだ
やってないけど調整面白かったら復帰する組とか一旦辞めてるけど新作出て面白そうなら復帰する組なんて対戦ゲームならいくらでもいるでしょ。
フェスのときだけスプラやる層だっているんだし
でも木は「初心者」って明言してるのぜ
たまに復帰する人は大体自分のことを「復帰勢」と呼ぶのぜ
だから「まだスプラをあまりやってない人」を指す可能性が高い
まぁ興味あるから次回作orレイダーズから始めようかなと思ってたらこのアプデが来て尻込みしてる可能性はある
スプラやってない人がイカフローの細かい仕組みなんてわからんはずだと思うんだけど というかやってる人だってまだわかってないし
デスしたら戦犯になるって思考に誘導してモチベ下げさせてるの既存プレイヤーじゃない?
フローの説明で相手に有利な効果が出るってある時点でスプラ知らなくてもわかる事だよ
倒されて相手が有利になるのは当たり前だし
公式の説明を信じるなら単に一人が倒されただけではイカフロー発動しないと思うよ
というかそもそもキルしたら有利になるって普通のことじゃね
別ゲー勢なら逆に「今までキル取ってもなんもボーナスなかったのか⋯」ってならん?
キルなんて本来はバトロワみたく「自分がやられるリスクを握りつぶしてでもキルすればレア物資が手に入る『かもね』」程度のもんでいいんだよ
キルを気持ち良くする方向で行くならcodみたいに4〜5秒でバンバン復活させてキルの重みを薄くしないと釣り合わない
ただでさえキルの重みがクソでかいゲームなのに、リスポバリアも消え無敵系スペがテイオウ以外ない状態でキル量産するブキやスペまみれの現状は本来は好ましくない体験なのよ
言いたいことは理解できるが、キルという行為には常に相手から返り討ちに合うデスというリスクが付き纏うので、進んで奨励しなければデメリットが大きすぎて誰もやらなくなってしまう
キルを奨励しなければその先にあるものは対面を避け、ひたすら塗り、spをぶつけ合うだけの大味で面白くない環境であることは既に歴史が証明している
そもそもスプラはデスの重みが比較的少ないゲームでは。1デスしたら味方に復活してもらうまで何もできないfpsも珍しくないでしょう