世界観は損なわれない もともと自分の体力がインクの侵蝕具合で表示される(=視覚化されてる)わけだし
問題はデザインもへったくれもないただのバーで世界観やカラフルな画面に馴染んでないように見えることだよ
デザイン凝ると見辛くて機能しないのは分かってるけどもうちょっと世界観に馴染むデザインにしてほしかった
通報 ...
世界観は損なわれない もともと自分の体力がインクの侵蝕具合で表示される(=視覚化されてる)わけだし
問題はデザインもへったくれもないただのバーで世界観やカラフルな画面に馴染んでないように見えることだよ
デザイン凝ると見辛くて機能しないのは分かってるけどもうちょっと世界観に馴染むデザインにしてほしかった
揚げ足取りたいわけじゃないんだけど、馴染んでないと損なわれてることになるんじゃないか?
侵食だけだと敵の体力は自分がやられた後のキルカメで敵を見る時くらいしか分からんからな
確かに敵の体力を減らしてるって事実を伝えれば一定のストレス緩和にはなるかもしれん
例に出してたのがスペシャルゲージ=ゲームシステム的な表示/視覚化されるわけがない機能 だからそういう意味では世界観は損なってないと思う イカタコの視界にゲームUIが映ってるわけないよね、じゃあどうしてスペシャル把握してるの?って話な訳だし
まぁでもたしかに設定的な世界観は損なわれてないけどデザイン的な世界観は損なわれてるかもしれない 個人的にこの木の「世界観」は前者の意味で捉えていた
なるほどね たしかに元コメを辿れば前者の意味だわ
今更後付でデザインするリソース無かったんかなぁ〜と思ってる 極力デザイナーのコストを省いて、なるべくUIとプログラマだけで実装できるだけの内容に見えた 色も白くなるだけとか、振動するとかだったし
スプラみたいなゲームで見やすくて世界観にあったデザインを後付で実装するのは結構簡単じゃないよ
対戦に大きく影響する仕様追加だからいきなり凝ったデザインにしたら、改善点の切り分けが難しくなる
特に邪魔になり得る表示だから機能性重視の無骨なデザインで正しいと思うよ
サーマルとかも今以上にデザイン凝る必要ないと思うし、対戦重視のアプデと銘打ってるから対戦者目線の実装なのは当然だと思う
それは本当にそう だから「デザイン凝ると見辛くて機能しない」って書いた
でもプロならどうにか上手いこと見やすくて可愛いデザインにしてくれよ~マッチング中のネームバナーとか可愛いからああいう風にやってくれよ~って思っちゃう
プロとはいえ人間なんだから過度な期待をするなって話なのだけれど
プロなら、ね……耳が痛いよね。
それこそ本当に、4に期待だね
プロでも難しいことは工数もコストも掛かるしデザインと機能性ってトレードオフだから実現可能かも分からない
しかも追加で入れる要素だから既存のUIはその表示無し前提で作られている
デザインがあまりにも不評なら変わるかもしれないし今後に期待だね
ぶっちゃけ画面のモヤモヤやインクの侵食具合で体力表現は見辛いしわかりづらいと思っていたので、ハッキリ可視化してくれたほうが有り難く感じた。一方で無骨過ぎるという指摘はよく分かる