名無しのイカ
2026/02/12 (木) 00:43:01
e10d5@60f38
今日のキンメエリアで起こった怪奇現象
中央回転台からサメライドが高台へ突っ込んできてガイドの通り下に落ちたのでエリア塗ろうと思ったら
真横に、落ちたはずのモップリンがいた。
描写ズレならまだキレるけどそれなら硬直モーションの位置的に隠れられていないので自分がやられているはず。。バグでしょこれ。
このゲーム当たり判定のことを考慮しようが、どう見ても1キャラ分ズレてるのに当たるチャージャーとか外れて後ろへ飛んでいったのを目視しているのに直撃判定が出るブラスターが多いから目で見たものが全てと思ったらいけないね
通報 ...
サメライドのダメージ判定って完全に受け手側依存だっけ?
それの都合で爆発が終わるまではロールバックが働かない仕様になってるのかもね
落ちたと思ったら真横に瞬間移動してきて死ぬのとどっちが心象マシかって話よ、通信頻度自体を上げない限りどうしても起こる可能性を無くせない現象だから
あと弾の描画は木主の言う通り信用しちゃダメね、攻撃側判定のものは全部通信の狭間で再現されたなんちゃって弾道だから
でもその仕様のせいで氷結弾は時々勝手に消えたり当たったのに消えなかったりするから、それはどうにかしたほうがいいと思う
とりあえず相手視点再生してみたらええんやない
メモプに記録されてるのは自機が受け取った信号だけだからズレとかラグとかが相手視点どうだったかの参考にはあんまならないと思うぞい
とりあえず再生してみたら?もしかしたら再生するたびにサメの挙動が変わってるかもよ〜
まだ通信が遅い時の古いバージョンで似たような現象にあったことがあるな。
マヒマヒの左小島でパラシェのノックバックで押し出されたサメがプールの水底沈んだと思ったら唐突に敵インクで塗られて背後に居た時はびびった。
その後お互いに逃げようとパニックになって仲良く沈んだ。
サメは上手くブレーキ踏めばレールが落ちていても慣性で隣の段差に届くテクニックがあるから、真横にいたのは多分それ
爆発しなかった理由は、極度にラグいときは動きを予想してゲーム側が勝手に敵味方を動かすから多分それ(落下したように見えたのに落下してないやつ)。それでサメを勝手に動かして爆発させちゃった後で、通信が直って段上にいるモップリンが表示されたって感じ。サメの爆発は相手画面処理だから、相手画面で上手く爆発しなかったらそのままにされる
話題提供者だからメモプ見てきたの
問題のシーン、相手視点でも明確に高台に乗れず下に落ちて爆発、ところが硬直モーション中にワープして高台に移動してたの
何言ってるか分かんねーと思うが(
何回もやってると頭がどうかしそうだったから2回だけ再生し直したけどどちらも同じ謎挙動
とりあえず反応遅れて2発しか当たらなかったみたいだけどカバーキルしてくれた味方ナイス!です。
段下からのワープなら、やっぱよくあるラグだな
サメがこっち優先なら分かるしあっち優先なら分からんな
でもこのゲームスペシャルの処理順が分からなすぎてやっぱり分からん