名無しのイカ
2026/06/11 (木) 22:04:18
3f48d@47db4
発売してからずっとナワバリ専だったけどちょっと興味持ったから初めてガチマッチやってみたよ
ガチホコで3連続ノックアウトくらってやめたよ
通報 ...
初手ガチホコはしんどめだからエリアかヤグラの方が良かったかねぇ
アサリは事前にwikiとかプレイ動画で予習してないとワケワカメニットになること確実
ガチはルール問わずに、はじめてだったらフレンドと一緒にオープンのほうがいいんよ
それこそミスしても許してくれるような人たちとでもやるのがいい
無理にガチマッチやらなきゃいけない事もないから、また気が向いたときにでもやったらいい。
まずは挑戦したことがすごい。私なんか計測してないわ。対戦お疲れ様でした。
またモチベーションがあがったときのために元ナワバリ勢からの口コミを残しておきます。
よかったらどうぞ。
ナワバリからの転向でガチマッチというかガチルールなら、圧倒的にエリアがやりやすかったです。次いでアサリ。
ちなみにレートは最上位帯の試合じゃなくてC帯からS+10くらいまでの想定ね。
選出理由はナワバリと最も近いルールだから。詳しくは下に書いとくから気が向いたらどうぞ。(長い&ナワバリ勢の偏見多いので注意)
結論から言おう、ナワバリと同じことしてれば勝てます。地形もほぼ同じなのでほぼナワバリです。
これは本作のナワバリバトルはステージの構造上エリアに近い戦法になりがちだから。
ちなみに大規模改修アプデ前の打開ルートなしに慣れているならなおさら。
中央を塗り固めて抑えて打開側を迎撃する。打開は死なずにどうにか人数を一気に削ってこじ開ける。
あなたが敵陣無限抜けゾンビボールドとか高台オフロとかでないかぎりはこれらが自然とできているはず。
アサリで敵陣抜けをするプレイは一部では嫌われているが、ナワバリで勝つための有効な抜け(均衡時に塗り武器が抜ける・キル武器で立てこもって味方を待つ)ができるなら断然おすすめ。
地形もエリアほどでないがほぼナワバリと同じ印象。
ルートが極端に増えたり、射線の通り方が大幅に変わるステージは少ない。
抜け行動がばれてゴールにつながらなくとも、トライすることは戦術的に重要。
防衛も、ナワバリバトルで自陣抜けで負けたこともあるあなたならしっかりと気づいてこなせるはず。
意外とオープンよりチャレンジがいいかも。
連戦できるから自分と波長が合う、または足りない部分を補い合える人と組めるんですね。
ナワバリ勢でちゃんと勝ってるなら内部レートもそこそこあるはずなので割とまともな人が来ると思います。