名無しのイカ
2022/10/19 (水) 18:23:26
96df7@cd1e0
でんせつに行ったことはあるものの力不足を実感することばかりでたくさん迷惑をかけてしまうので、毎度リセットしてたつじんで練習している者です。たつじん0〜1では自分が生き残ってオオモノを倒して納品して味方も救助して…と必死になればクリアできることもあるのですが、たつじん2〜3になるとそんなムーブができるほど実力がありません。いわゆる「ヒカリバエの待機場所で意見が割れる」「味方が残り時間や納品数を見てくれていない」「二人以上が海岸に行ったまま帰ってこない」などのありがちな失敗パターンが多く、バイトの上手い人に対処法を尋ねても「運」と言われてしまいます。
動画を見たり、攻略記事を読んだり、上手い人に教えてもらったりしながら練習しているのですが、野良でのクリア率は1割〜2割というおそろしい低さです。私自身に問題があると思うのですが、バイトにはメモリーもないので誰かにプレイを見てもらう訳にもいかず上達できません。バイトを上達するためにみなさんが心がけていることを教えてください。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
そこまで真面目に思い詰めない
ゲームなんだから楽しむのも大事よ
あと、運というのは本当
下位帯、ましてたつじんなんて仲間運がかなり大きいと思うよ
あんまり引きずらないことじゃないかな
上手い人と一緒にやったらいいじゃん
無闇にリセットしないほうがいいんでない?
あとはやばくなる前にスペ切る、雑魚処理くらいかなあ
運も確実にあるだろうけど、ワイはちょっとでも確率あげようとして、
タワーテッキュウじゃないのに外に行く味方いたらとりあえずカモンしてみてる、
また、別の沿岸からくるやつをしっかりカゴ付近に寄せて、気づけばカゴ周辺が主戦場になってる状況作る
納品中心な味方と判断したら、しっかりザコ処理と塗り多めにシフトする
戦闘中心な味方と判断したら、納品多めに立ち回るとか
なるべくPTの動き見てから補うように、下手に一人でマルチにこなさないように抑えてはいる
いつもでんせつ200でやめてる人間やけど、失敗頻度は格段に減った
ダムは無理
いいねこれ
ここで挙げられてるムーブのうち、自分が得意なの不得意なの
普段からやってるのやれてないの
おれもあるけど、その時に必要な動き判断して満遍なくやれるようになれたら、キャリー力上がりそう
納品足りないなら金イクラを投げるかあるならテッキュウの砲台で寄せたりタマヒロイ利用して自分で入れる
カタパタワーテッキュウの処理間に合ってないなら自分が潰して回る
野良はとにかく非効率な動きしかしないんで自分で効率上げる
自分もリセットはオススメしないです。
普通にでんせつに上がれたならでんせつで練習した方がいいよ。
たつじんより忙しいとは思うけど、忙しい現場でスパルタで練習すると慣れるので。
上手くなっても「わかってる味方を引く運ゲー」という意見は間違ってないですしね。
でんせつの方が絶対にたつじんよりも味方が強いから
強い味方がどういう優先順位でオオモノを倒してるとか、なるべく見て勉強するといいと思う。
最初は見る余裕ないと思うけど、慣れてきたら強い味方の動きから
「イクラを投げて、もう1個自分の身体で持ってってるな。だから納品数が伸びるのか」とかそういうのが見えてくるよ。
・極論だけど(ゲーム内の)あらゆる情報に気を配る
・ダメージ回避と回復、雑魚処理、蘇生(海岸は納品状況次第だが)を軽視しない
・ブキのパワーを最大限活かせる立ち回りをする(範囲攻撃、竹クゲワイパー等特殊操作ブキは特に)
・危険なオオモノ(私はタワーテッキュウ>両翼カタパ>コンテナ付近のヘビナベブタハシラ雨弾)の対応は早めに行う
・金イクラが足りなそうなら誘導なりイクラ飛ばしなりタマヒロイなり活用して自分で納品する
・やばそうだと思ったらSP切りを躊躇しない、失敗しても反省できる限りそれが良きSPの為の経験になる
・(できるなら)キャリーを楽しむ
辺りかな
何なら私と組んで改善点見つけてみるのもありだけど暴挙かなぁ
30秒録画機能つかって、Imgurとかで動画上げたらイカがかな?
正直何が改善点かはこの情報だけだとよく分からぬ
皆さん色々と教えてくださってありがとうございます。アドバイスの中にはまだ自分にはできないこともたくさんあると思うのですが、少しずつ意識していこうと思います。上手いフレンドさんにも、時間が合う時は一緒にやってもらってまた教えてもらうことにします。評価リセットについては、実力が伴わないのにでんせつにいるとネットで叩かれるなどの話を聞いたので怖くてリセットしていました。もう少し上手くなったらでんせつで頑張って練習してみます。本当にありがとうございます。
上手い人とプレイすれば色々なことを学べますよ。
・スペシャルの使いどころ
・オオモノの寄せ方と間引き方
・シャケに囲まれそうになっても脱出できる操作
・効率的なザコシャケの減らし方
でんせつ帯の人が必ずしも上手とは限らないので、到達したら一緒になって練習すればいいと思います。40時間で評価はリセットされますし、リザルトを気にしない人は失敗してもずっと付き合ってくれます。
間違いないのはリセットはむしろ苦行だということ