ドンブラコの動き方雑記(ドンブラコカンスト済み)
[通常]
主戦場は船首。オオモノを船首に誘導することを常に心がける事。低レートで思うように味方が動かない場合は納品最優先で。タワーカタパは後半になって納品が足りない場合はどれだけ居ようが基本諦める。
テッキュウが湧いた時のみ無理のない範囲で大砲に滞在してもいい。
船首で死んでもなんとかなるが遠くで死ぬと戦犯もの。
イカロールを思い通りに使えると連続で出す事でカタパやタワーをいなす事が出来る。
またタマヒロイは常に意識し無意味に倒さない事。
納品が足りなくなりそうならカモンを連打する事。レート後半はカモン連打をすると察してカゴ周りに集まってくれる。
[満潮]
高低差殆どナシの直線。ハシラやナベブタを活用して上を取るとラクになる。納品を怠るとイクラを取りに行けず失敗する。奥のイクラは取る事がほぼ無理なためタマヒロイを活用する。
[干潮]
ダムの干潮が小さくなったみたいなもので海岸出張が比較的容易。ただし処理が滞ると距離が近い分どんどんオオモノが押し寄せる。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
[大砲]
左大砲しか使ってないけど難しい印象は特にない。他のステージ同様タワーカタパテッキュウ優先して倒してけば普通にクリア出来ると思う。
[ヒカリバエ]
右網で待機が基本。後ろに下がりすぎると左の網からもシャケが来て崩壊する。倒す事は難しくないが納品が難しい。リフトを活用して納品タイムを作るなど新しいセオリーが生まれるかも。
[グリル]
右網の坂で待機からの左の段差上に乗ってグリルを真ん中に誘導して後ろを向かせるのが基本。ヒカリバエ同様、倒すのはできても納品が出来ない事が多い。納品タイムが作りづらいのでグリルが止まってる時に攻撃せずにイクラを取るのが一番安定しそう。事故りやすいので注意すること。
[金シャケ探し]
グダると普通に失敗する。遠くが当たりでも間に合うような開け方を心がけよう。船外が当たりの場合は船の上に来たらすぐ攻撃することを意識。意外とすぐに間欠泉に戻っていく。
[ドロシャケ]
グダると普通に失敗する。タマヒロイを最大限利用する事。イクラを投げて運ぶかは次のドロシャケの場所次第で決めよう。
[ハコビヤ]
グダると普通に失敗する。シャケコプター>箱>雑魚の優先度で倒す事。箱を壊す事は生まれてくるドスコイやシャケを倒してる事と同じなので優先的に。納品も怠らない事。遠い場合はカゴの近くにとりあえず投げるだけでもいい。
[クマサンワイパーの使い方]
横振りするだけで200ダメージの範囲攻撃を連発出来る最強武器
塗りも短いだけでダイバーも余裕を持って塗れるだけの塗り力がある
足元に塗りが発生するので敵インクがあっても塗り進められる
ハシラに対してだけ無力なのでカモンで味方を呼ぶ事
強いと感じない人は最初は横振りだけ使おう
バクダン、コウモリ、カタパに対してだけ他のシャケに邪魔されないか確認して溜め打ちを使う
踏み込み切りは基本使わなくていい
柱は一歩下がってジャンプ縦斬りでイカノボリで届くけど割りと現実的じゃないよな
まさにさっきその方法でハシラ処理したわ
柱の足元でちょい上見上げて縦斬り1回でインク塗ってイカノボリで頂点へ、コジャケは横ブンブン
誰も気づいてくれないとか事故編成の場合、この方法でも処理出来るって事は頭の片隅に入れてると助かる
参考になる
納品足りないときの判断って目安とかある?自分は残30秒で半分いってなかったらスペ切ってるんだけど手遅れな気がしてる
あと何個必要で味方がどこに居てカゴ周りに金イクラが何個あって誘導出来るオオモノを金イクラ3個換算して足りてるかどうか考える
自分は50秒ぐらいが目安かな
序盤でもどういう流れになるか考えながらやる事が大事
今回は誘導出来るオオモノ多いからある程度余裕あるなとか逆に海岸のオオモノばかりで納品意識しないと厳しいなとか
thx
やっぱ周りを常に見るのが大事だな
やっぱり本物のカンスト勢はこうだよな
苦労したポイントを共有してくれてるのホンマありがたい
めちゃくちゃ苦労したはずなのにイキる奴は不自然なんだよね