編成評価(7fac7) 3/8(水)1:00-3/9(木)17:00(難破船ドン・ブラコ)
●今回の編成
・パブロ
・.52ガロン
・エクスプロッシャー
・スプラチャージャー
●詳細評価
・塗り ○ 塗り広げは悪くないが、足元不安定気味。
・対バクダン ○ パブロ込みだが悪くない。エクスロが見れるとかなり安定する。
・対タワー ○ エクスロで見れる。場合によってはパブロなどが差し込むこともあり。
・対ザコ ○ 範囲攻撃自体は多め。パブロやエクスロ、スプチャが巻き込む意識を持てば、動きやすい状況をつくることができる。
・対テッキュウ △ 単体火力が低かったり、燃費が悪かったり。少し不安だが、スプチャが基本的には見つつ、他ブキがサポートしたいところ。
●総合評価 56点[普通]
単一エース編成。扱いが難しいブキ多めなものの、射程は悪くなく、それぞれの強みがそれぞれの弱みをカバーしあっているので、実力者がそろえばクリアは安定する。
カギはエクスロ。船で厄介なタワカタに強いうえに曲射でナベブタも見れる。ハシラを見る場面も多め。
その他のブキも、パブロがザコ処理兼ノルマ管理、スプチャが対オオモノ主砲、52がオールマイティに動けば他の編成より楽に感じるだろう。
逆に言えば、役割分担が明確でかつ、ブキの扱いが難しいので、役割放棄や一度荒れだすとどうしようもなくなる。
前線を押し込まれる前に早めのSPで解決したいところ。
ラッシュは壁に52がいるが、他は癖が強かったり燃費が悪かったりと難易度高め。SPは惜しまずに使いたい。
グリルも単体火力の低さゆえに本体へのダメージに時間がかかる。こちらもSPでの処理ブーストは必要になりそう。
●個別
・パブロ ザコ処理枠 鮭の列を横に見て被せるように攻撃。金網も関係なく素早く動けるので、ノルマ関与も積極的に行いたい。壁を塗られたハシラも対応したいところ。
・.52ガロン エース枠 穴を埋めるように。なんといってもエクスロやスプチャが動きやすい環境づくりが必要。モグテツダイバーを寄せるのは重要だが、前線は安易に下げないこと。
・エクスプロッシャー 番長枠 タワカタ雨玉に船ではナベブタも見たい。下からハシラを見やすいブキが少ないので、ハシラ退治もやらざるを得ない。
・スプラチャージャー 主砲枠 グダりそうなオオモノを排除。時間のあるときは貫通でザコ処理も。ハシラは壁塗りでサポート。
●オススメの事前確認
・エクスロの扱いを確認(対ナベブタ曲射、ハシラキル)。
猛烈に今更ですけど水曜~木曜ですよねw
ご指摘ありがとうございます
修正しておきました