編成評価(7fac7) 3/14(火)17:00~3/16(木)9:00(シェケナダム)
●今回の編成
・ドライブワイパー
・ホットブラスター
・ヴァリアブルローラー
・キャンピングシェルター
●詳細評価
・塗り △ 足元どれも不安。ドライブがいるので、辛うじて△。
・対バクダン ○ 倒しやすくはあるが、癖強め。ブキ理解度を問われる。
・対タワー △ ヴァリ込みな上、他もサシなら倒せるがアプローチに難アリ。すぐ倒せないならSP切るのが安定。
・対ザコ ☆ 範囲攻撃ブキだけなのでここは大丈夫。
・対テッキュウ △ 単体火力低め。ホットやキャンプで見に行く必要がある。
●総合評価 51点[難しい](難ブキ込みのため5点減点)
ザコ処理偏重編成。ザコを完封できるため、そういう点では見た目より結構楽になるのだが、扱いの難しいキャンプがいる。ヴァリも使いこなすのが難しく、不得手だとこの2つは燃費も悪く感じる。
注意すべきは沿岸三銃士。機動力悪い・射程短い・単体火力低いでかなりキツい。
編成の都合上、ホットやキャンプでタワー遠征しなければならないが、他方面のタワーに撃たれるととても弱い。
無理して遠征デスすると状況がかなり悪くなるため、SPがあるなら使用することも考えたい。
また、コウモリも足元を奪うため、雨玉返しで対応すること。
ワンショットの火力はどれも高く、ザコへの制圧力もあるため、下手に寄せるよりは倒せるときにオオモノを倒し、ザコを掃除しながら後で納品した方がクリアしやすいかもしれない。納品においてはタマヒロイの方向も意識しておきたい。
夜は霧に注意。遠隔攻撃に晒されるとかなり厳しい編成。少なくとも片パにはしておくこと。
●個別
・ドライブワイパー エース枠 単一エース。カゴ周りの整地はできているはずなので、遠征多めで動いた方がよさそう。
・ホットブラスター サポート枠 エースに準じる動きをしたいが、無理はせず。ハシラやコウモリなど、塗りの強いオオモノ警戒を忘れずに。
・ヴァリアブルローラー ザコ処理枠 タワー遠征は困難なため、キホンはカゴ周りの整地とオオモノカウンター。縦振りと横振りを使い分けたい。
・キャンピングシェルター サポート枠 ホットと役割は似ているが、こちらは扱いの難易度が高い。詰められるとすぐデスするため、ホット以上に射程間隔は意識すること。