名無しのイカ
2023/04/16 (日) 23:06:24
1e79e@87846
バチコンをフレンド達とやった正直な感想
シナリオ固定で効率化を図るよりも普段のバイトのようにランダムに湧く中でどれだけ納品できるかに挑むビッグランの方が凄く楽しかった…
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
アドリブの権化みたいなビッグランと、同じ内容の元でひたすら最適化を目指すバチコン
似てるようで実は相当真逆のことをやってるコンテンツだから感想は人それぞれだろうなって感じ
個人的には古い時代のパターンゲー大好きだから割とすき
ビッグランはステージの新鮮味があって好きだけど湧きに左右される
バチコンはどれだけ攻められるかのスリルがたまらないけどやる人とどれだけ息を合わせられるかにかかってる
全部野良の感想だけどな!ハハッ
ライトなフレとやるとそれはそれで文句言わなくても向こうも足引っ張ってるって思ってしまうし当然記録は出なくて虚無だしでなかなか悲しみを背負ってたよ
「運だからしゃーない」が通用しないから、同じ熱量じゃない限りどうしても悲しみが生まれそう
同じ熱量はそれ
フレとただ一緒に遊びたいだけなら記録なんて二の次だしな
エンジョイとガチが同居してるフレ部屋は混ぜると危険状態
フレンドと野良の両方でプレイしたけど、思ったよりも苦しくなる。(楽しい点はある。)
慣れていくうちに、特定のウェイブは2倍クリアできないとねっていう空気に包まれる。
ランダムなタゲとはいえ毎回最適化された同じ行動を求められるわけで、やることは固定。
だからフレンドでやるにしても、めげずに最適化を探っていくことが可能なバイターが揃わないと駄目という感想。
「ここをこうして欲しい」を相手に強いることになるのがバチコンだと思う。これが効率良いぞと示されたらそれを試したくなるのは当然。
続けていると、誰かの足が一歩踏み出してた為にコウモリが目前まで飛んでこないことに疑問を抱く、そんな自分に気がついた。
もう少しこう動いてくれたら…を心の中にしまって不思議と口数も減ってしまう。
そんなこんなで、挙動がおかしいカタパを笑いつつも納品数が伸びなくなった辺りから、飽きが強くなる。
処理がgdったwaveは納品伸びないの確定だから、このまま通しでやる意味ある?感。
上で言っためげないバイターというのは、大まかな役割分担に加えて、オオモノの細かい誘導だったり、タイミングだったり…プレイを重ねるごとに増えていくから
それらを伝えて、その通りに動けるまでを繰り返すのが苦にならないようにしないといけない。
フレンドがいるから絶対に勝ちではない…。
野良の感想。
効率と最適化を突き詰めたプレーを前提に求められる。自分の使いたい武器が選べるわけでもない。ビッグランよりも座学は必須になる。
野良であったらしい(自分は遭遇していないから頻度は分からないけど)納品数で損切り切断だって効率を突き詰めた結果の1つになってしまう。水没WOが共有できないならこうするよみたいな。
果たしてそれが"バイトチーム"なのかは分からない。
エンジョイ勢と上位ガチの勢との間に挟まれた、試行回数重ねて出来るだけ記録を伸ばしたい/ガチで臨みたい銀バッジな自分の立ち位置は微妙だった。
バッジやステッカー目当ての人も該当すると思う。
チャンネル野良も出入りが激しい。上手いバイターを引きたくて出入りする。それは仕方が無い。
野良だとやっぱり味方ガチャになる。
続けたくても続けられない部屋が多かった。迷惑だから参加条件の無視以外を除いて即抜けはしなかったけど。
バイトでも微妙な部屋はすぐに抜けると思うが、つまり弱い奴とは組まないよっていう。そういう感じがいつもより強い。
残された場合野良で気軽とはいえやはり無傷ではない。
しかし、自分も文句言えないとは思う、ポジションやらグリルの誘導やらは知ってるから。出来ないバイターとはやりたくない心理が強くなる。
参加者の全員ではないにしろ、多くはそういうものに心を囚われがちだと思う。普段の掲示板見ていてもそう。
バッジだけで括るなら、金の許可証はないので弾かれ、もはやエンジョイな気持ちではプレイが出来ない。ビッグランで上位5%を目指した頃から、野良はガチャるものみたいな考えに取り憑かれ始めてるのかもしれない。
ビッグラン以上に実力不足を実感して辛い感じだった。
だから上手くなる以外に道はなくて、ひたすらカンストチャレンジしなくちゃいけないんだって感じた。
同じメンツで何度も確認し合うのが必要なのに、野良ではそれが難しい。
運良く集まった野良で記録出せたなら、それはすごいし、それでいいと思う。
失敗しても数字が減らないのは好印象だった。
エンジョイなら楽しい所までで終われるし、何時間も繰り返すこの手の詰めプレイが好きな人なら評価は違うと思う。
強者で組める人や、そもそも固定を組む強者はこんなの問題にすらしないと思う。
ランダムない固定のゲーム好きだけど一人でやりたい