商会のハンコ使い
2023/04/21 (金) 08:31:42
f6153@ab639
高キケン度の湧きに慣れてないからなのか処理が追いつかない
普段は200%あたりにいるんだけど、そのへんと比べて300%台だとなんか立ち回り変えたりとかコツとかあるかな?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
自分は味方の見ていない方向を気にかけるよう意識して動いてます。四人で同じところに固まってては処理が追いつかないと思うので。
後はダムに関しては、タワーの湧き、正面奥と左右をきにかけて、湧いたら味方と被っていなければ優先して倒しに行きます。
後はヘビ、爆弾も即処理の方がいい気がします(初動は寄せたい人もいるので味方に合わせたほうがいいと思います)。
ダムの場合、高低差を活かせる場所が多いので、96頼りにするのではなく、短射程でも爆弾を積極的に狩るようにしたほうが安定するかと思います。
柱が現れたら放置せず必ず倒したほうが良いです。なぜなら柱の位置取りは納品籠付近であることが多く、足場確保の意味合いを兼ねて、処理することは不可欠だと考えられるからです。
高難易度の場合、鍋蓋も寄せすぎると納品周りが大変なことになるので、見つけたら早い段階で処理することをオススメします。
後は、味方が遠征好きの倒したがり系であれば自分は納品優先の立ち回り、逆に味方が納品籠付近に留まる立ち回りである場合は、必要であれば自分が積極的に遠征に周る意識等も、クリアするために役立つことかと思います。
何はともあれ、ある程度の兆候を何となく感じ取れるまで、場数を重ねて経験を積むことが、安定してクリアすることに繋がる気がします(脳死でやるのではなく、どうすればクリアできるかを常に考えながら)。
270%ぐらいから敵の湧きが加速するの大きいよね
まず、これまで通用してきたフルタイム納品重視のスタイルは通用しなくなるので、基本的に全員で処理をする意識を持つことが大切だ
次に、余程処理に寄せない限りはカオスが発生する事が前提になるので、効率や順番をよりシビアに処理できるようになるか、カオス内でも立ち回れるようになる必要がある。前者は知識、後者はキャラコンの分野だ
難易度が上がれば上がるほど、初湧きもガン寄せせずに処理⇒投げが多くなるイメージがある
難易度高いと2個目の湧きが92や91秒になるので、カゴ横に寄せてる頃に次のタワカタが湧いてしまう
攻撃開始前の撃破が難しくなり、回避という余計なアクションが増えるため、さらに処理が遅くなり・・・という悪循環に陥る
(ちなみに前回のバチコンW3で稼げるか稼げないかの差の一つはこの「カタパとかの攻撃を許しているかどうか」にある。上手ければ即撃破できるので、投げる余裕が生まれるが、そうじゃないとミサイルで荒らされるので投げる余裕がなくなる)
高難易度だと上手くはなくても、変な動きする奴は流石に減るので、効率よくプレイするのがおすすめ
みんなありがとう!
とにかく索敵と処理重視ってことだね……たしかにやってみてあんまり寄せを考える余裕はなかったけど、それでもWAVE後半になるとカゴ付近にイクラが落ちてないって状況はそうそうなかったから、ガンガン処理したほうが楽なのかも?
俺は普段かなりの処理偏重で納品数が極端に少ないのちょっとコンプレックスなんだけど、高キケン度はそれでもカオスが当たり前って感じだったから、ひとまずこのまま処理重視の立ち回りでしばらく場数を踏んでみようかな
初湧きのテッパンなんかは俺はカゴまでビタ寄せしたくなっちゃうんだけど、たしかに同僚たちはある程度の距離で処理してた。待つより取りに行くほうが速いんだね
あとはキャラコン……キャラコンか。これはその、がんばります……。まずは慣性キャンセルを使いこなすところから……
いつかカンスト報告できるように精進してまいりますので、今後もみなさま何卒ご指導ご鞭撻のほど……!