Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

サーモンラン雑談 / 93927

100000 コメント
views
93927

編成評価(7fac7) 9/26(火)01:00~9/27(水)01:00(トキシラズいぶし工房)
●今回の編成
・バケットスロッシャー
・クーゲルシュライバー
・キャンピングシェルター
・スクイックリンα
●詳細評価
・塗り     △ 足元かなり不安。倒し塗りで維持する編成なので、一度崩壊すると塗りが致命的に。
・対バクダン  ◎ 射程火力どちらも充分。倒したときの塗り広げや巻き込みを狙って打開の起点にしたい。
・対タワー   △ 機動力が悪い。バケツスクイクの対タワー性能が低いのも気がかり。
・対ザコ    ◎ 範囲攻撃多め。ややコジャケがウザい。
・対テッキュウ ○ 火力はあるのだが、アプローチに難あり。
●総合評価  60点[普通]
高火力だが塗りと機動力が致命的なピーキーな編成。上手く回っているときは圧倒的な破壊力でクリアできるが、塗り状況の悪いときが致命的だったり、頓死もしやすかったりと苦労はしそう。
とにかく足元の悪さが厳しい。コウモリハシラカタパが天敵で、コイツらが暴れ出すとどうしようもなくなる。
少なくともコウモリハシラは見つけ次第素早く倒したい。コウモリは反射か高火力をイカした本体叩き、ハシラはクゲバケツが見たいが放置されやすいのでSPもあり。
カタパもかなりヤバいが、機動力の弱さゆえに他の沿岸三銃士も討伐が遅れやすい。足元を取られるとデスがかさむ点も弱点に刺さっておりキツい。
リフトを利用した素早い移動(リフトが接地するまで待つ必要はなく、リフトを動かした後イカジャンプですぐ渡れる)は必須技術なので、索敵と併せて早く倒したい。
ラッシュはクゲに加えてキャンプのパージで耐えたい。スクイクの貫通は湧き方向によっては使いづらいので無理はせず。
グリルはコジャケがキツいので難関。湧き地点からカゴまで近く、納品の余裕がない。本体を止めやすい編成だが、SPの併用は必須と考えて戦いたい。
●個別
・バケットスロッシャー ザコ処理枠 ザコの巻き込みとハシラをはじめとしたオオモノカウンター。雨玉反射もすること。
・クーゲルシュライバー エース枠 長射程連射武器がいないので、ハシラとタワーはマークしたいところ。もちろん短射程モードもイカす。
・キャンピングシェルター サポート枠 ザコ処理能力と一撃火力どちらもイカす。コジャケに弱いので、パージや射撃で一掃する機会は多そう。
・スクイックリンα エース枠 そこそこ動きやすいブキなので柔軟に。タワーはボム入れでノンチャ連打か、微チャージで素早く倒したい。
●よくある質問>> 93090

通報 ...