名無しのイカ
2023/10/02 (月) 16:33:11
c320c@f616f
ハイドラ苦手なんだよなあ……
編成評価や諸々のコメントを聞く限り、今回のアラマキは簡単みたいだけどだいぶ弱気
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
・全弾斉射にはこだわらない
・フルチャはノーダメでできそうな時だけにする
・マメに潜伏
これら意識するだけでかなり楽になる。特に1つ目。
いくらDPS高くて射程長くて継続時間長くても、範囲内のシャケが少なければただのムダな垂れ流しだからね。
ハイドラは典型的な「理論値は強い」ブキだと思ってる
実際に運用すると足遅いチャージ遅い塗り弱いでザコがすごい辛い
何よりも味方依存が強い上に弱い味方をフォローする能力もないのがきつすぎる
自分が意識してハイドラのフォローしてクリアしても、次waveで自分が背負った途端味方が一切フォローなく好き勝手動いて散っていく、自分は雑魚で手いっぱいな事態が多すぎて
味方がハイドラを持っているときは普段よりフォロー意識を強くしたほうがいいのですかね
自分がハイドラを持つと、雑魚に囲まれての情けない死に方をすることがほとんどなので
とりあえず、非ハイドラ持ちは満潮で高台に登らず耐えること
緊急時は登ってもいいけど坂から登って金網から降りるのは確実にアウト
インク回復したら坂を降りて雑魚を押し返す
通常と満潮に限らず、坂の下にいて坂を登ろうとしてるシャケがいたら見つけ次第潰すこと
味方のフォローが無いときはザコ処理武器として使ってとにかく生存するイメージ
味方のフォローがなくてカタパタワー複数に狙われたらもうトビウオ専用マシーンになる
上と少し被るけど
・ハイドラはチャージは0.5周ちょい(500族を余裕持って狩れる)orフルチャ。1周はどっちつかずで勿体無い
・無駄弾は撃たずにセンプクするべきだけどインクに余裕ある時のフルチャ後は要所の塗りもしておく(チャージさえできれば瞬間的な塗りは強いので即センプクでこれを捨てるのは惜しい)。ドスコイ処理も率先してやる
・チャージする時は大きく下がってからを意識してチャージ中に殴られない
・アラマキ高台に雑魚が登ってきた時は0.5周で倒し切れるなら倒す、チャージできないなら高台放棄してカゴ横にザコ誘導
ハイドラ以外の時はフォローよりも高台に雑魚連れて行かない&カタパ即処理の方が助かる
フルチャ使わないと劣化バレルにしかならんけど、フルチャにこだわりすぎて死にまくってたら意味ない訳だから慣れてこないと塩梅難しいよね。
ただ、腰の引けた立ち回りだとかえってピンチになりがちだし、フルチャ撃ちまくって攻めてた方が実際楽ってのはあるから、寄せたいヤツだけ残しつつ常に敵をぶっ壊してまわるような攻めの意識は個人的には重要だと思う。
天敵カタパが複数沸いて位置的に仲間が倒しに行きそうにないなら、早々にSP切って有利タイムを伸ばしたりするのは個人的に全然アリだと思う。
フルチャの有効利用を考えると、チャージ完了時に敵に触られない程度の距離で、かつ有効射程内に多数の敵がいる状態ってのを考えると、誰よりも早く前に出てその状況に合わせて行く必要が出てくる訳だから、索敵スピードもかなり重要になってくる。