編成評価(7fac7) 10/04(水)09:00~10/06(金)01:00(難破船ドン・ブラコ)
●今回の編成
・.52ガロン
・クアッドホッパーブラック
・S-BLAST92
・R-PEN/5H
●詳細評価
・塗り △ 足元不安。一応エースは揃うがクアッドの塗りは貧弱。
・対バクダン ○ 悪くはないが、ややブキの取扱いが難しい。特にエスブラ鉛筆はエイム力を要求。
・対タワー ○ こちらも悪くはないが、やや癖強め。時間はややかかるが、鉛筆での遠隔撃破や、湧ききる前にクアッドで素早く倒すことができればそこそこ。
・対ザコ ○ 編成のバランスは良いが、鉛筆とクアッドはザコに弱い。エスブラがしっかり処理すればそこそこ。
・対テッキュウ ○ 鉛筆で狙いたい。他3つもDPSは際立って高くないものの、及第点ではある。
●総合評価 56点[普通]
バランスは良好だが、扱いの難しいブキが多い。ブキ理解度の度合いで難易度が変わる編成。ニガテなブキがあるなら51点[難しい]相当。
一応射程は中射程以上で構成されているので、射程の欲しい船では悪くないのだが、なかなかテクニカル。
例えばクアッドでハシラと戦う場合は、ザコとの間隔が保てるようにスライドし、底上げした火力でザコを処理してから安全にハシラを倒す、鉛筆を握っているときは、味方が手を出しにくそうなオオモノを優先するなど、クアッドのスライド判断や鉛筆での処理優先度の判断などはよく考えてプレイしたい。
ニガテなオオモノは塗りを悪化させるオオモノで、ハシラコウモリカタパ。ハシラは邪魔さえされなければ悪くないが、ブキ扱いの難しさゆえに、コウモリの雨玉を野良は見ない編成なので自分が見ること。カタパもかなり辛い編成なので、エースかエスブラが見たい。複数湧きはSPでOK。
ラッシュは52以外不安。一応クアッドがスライドすれば壁役をできなくもないが燃費が続かない。難しめの編成なので、SPは切る覚悟で。
グリルは本体を鉛筆で見れるが、クアッドがコジャケに弱いため、52とエスブラがしっかり見てあげたい。
●個別
・.52ガロン エース枠 穴を埋めるように。唯一まともに動けるので、特に遠征を役割として持ちたい。
・クアッドホッパーブラック エース枠 降りるときにスライドすると素早く着地できるので船タワー遠征との相性は良い。スライドさえすればDPSは悪くないので、素早い索敵でオオモノ処理を率先して行いたい。
・S-BLAST92 ザコ処理枠 これまでイマイチはまらない編成ばかりだったがようやく噛み合った。ジャンプ撃ちでのザコ処理に、立ち撃ちでのオオモノ処理と活躍できるはず。クアッドと鉛筆が動きやすいように前線を維持し、塗りを保持したい。
・R-PEN/5H 主砲枠 どのオオモノを倒すかはよく考えたい。ヘビナベブタバクダンあたりが目立つが、ハシラタワーも最低2チャージではあるものの処理対象。タワーはノンチャ討伐も一応オプションとしてあることを忘れずに。
●よくある質問>> 93090
●おまけ
・52はボムを先に入れればキル速が早くなる:参考動画
・船タワーは味方が誰も遠征してないと分かった時点で素早く倒しに行けば、大きな被害が出ずに済む:参考動画
特にクアッド、一応鉛筆もボムなしノンチャで鍋が一確なので、先制攻撃を入れられるような索敵を意識したい