編成評価(7fac7) 10/06(金)01:00~10/07(土)17:00(トキシラズいぶし工房)
●今回の編成
・LACT-450
・ノーチラス47
・ラピッドブラスター
・スプラチャージャー
●詳細評価
・塗り △ ラクトがいるので何とか保ててるレベル。ラクト以外塗り貧弱なので、劣勢になると大崩れ。
・対バクダン ○ ノチスプチャは良いのだが、OTK困難なラピが混ざる。
・対タワー ◎ スプチャ以外程度差はあるものの良好。左右奥はリフト活用。
・対ザコ △ ザコ処理枠不在。その上ステージ地形上詰められやすく、詰められると弱いブキが多いので弱点にキツく刺さっている。
・対テッキュウ ○ 火力はまぁまぁ。問題は討伐に行く余裕があるかどうか。
●総合評価 51点[難しい](ステージ理解とブキの扱い難で5点減点。グリルラッシュは粛清相当。)
バランスの悪い編成。主砲・番長系統が多いものの、ザコ処理枠やエース枠が不足している。
対するステージはカゴ周りにザコが侵入しやすいトキシラズなので相性がかなり悪い。
インファイトを強要させられる状況に陥りやすいが、ラクト以外全てインファイト不向き。
一方で早めに倒すと、今度は回収が困難になるというジレンマに陥る。
とはいえ、倒さないことには始まらないので、ある程度処理寄りに動かざるを得ないのは仕方ないか。カゴ周りは28秒の最終湧き以降でも納品できるので、取れるなら台地外を優先したい。
問題はザコ。幸い射程間隔をあけられればなんとかなるので、詰められる前に倒したい。ケースバイケースではあるが、ザコを守るヘビも早めに倒した方が戦いやすいし、結果的に納品もしやすくなりそう。
塗りを悪化させるオオモノにも注意。コウモリは反射徹底、カタパも早めに倒すこと。
ラッシュは壁役無しで難易度が極めて高い。ラクトノチラピで狂シャケをいなし、スプチャが金シャケを削る流れだが、野良では連携困難。SP全切りもある。
グリルも同様にかなり難しい。コジャケがどうしようもない。
ラピが一応担当になるが、地形に吸われると爆風で一確できなくなる上、他のブキが得意としていない。
これもSP全切りの構えになるが、昼WAVEも余裕がない。
評価のとおりグリルラッシュは粛清相当と考え、WAVE1、2なら後のことは考えずにSPを消費し、評価を落とさないことを目標としたい。
●個別
・LACT-450 エース枠 唯一動けるブキなので、カタパ対応やノルマ進捗。カゴ周りの迎撃や整地も担当するため過労死気味。
・ノーチラス47 サポート枠 実質第二エース。動きが重いが、準長射程シューターのように立ち回りたい。
・ラピッドブラスター 番長枠 タワーハシラ雨玉番長。ラクトとノチの負担を軽減すること。ザコも巻き込んであげたい。
・スプラチャージャー 主砲枠 長射程で高体力シャケを撃ち抜くのと、貫通でザコ処理。考え無しのリスキルし過ぎはご法度とはいえ、無理に寄せず、倒すムーブの方が今回は良さそう。
●オススメの事前確認
・満潮壁セミを数分間練習
●よくある質問>> 93090