Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

サーモンラン雑談 / 96562

96562
7fac7 2023/10/20 (金) 01:10:21 修正

編成評価(7fac7) 10/19(木)09:00~10/21(土)01:00(すじこジャンクション跡)
●今回の編成
・スクリュースロッシャー
・ヴァリアブルローラー
・プライムシューター
・スプラチャージャー
●詳細評価
・塗り     △ 足元不安で塗り広げもあまりよくない。
・対バクダン  ◎ こちらは良好。オオモノには一応手を出しやすい編成なので、タマヒロイの風向きを意識して処理したい。
・対タワー   △ 倒しやすいのがプライムのみ。スクスロはもちろん、スプチャですら倒しに行かなければいけないことがある。
・対ザコ    ○ 悪くはない。スプチャの貫通も狙いやすい。
・対テッキュウ △ DPS低めできつい。地形イカしてスプチャで見たい。
●総合評価  52点[難しい]
足回りが悪いため、やりにくい編成。テクニカルな動きや気を利かした動きが求められるため、野良ではかなり厳しめ。
明らかにタワーが厳しい。スクスロの二段落としやスプチャでの討伐も今回は必要。
また、機動力の悪さゆえにカタパもキツい。テッキュウも低DPSゆえに大変と沿岸三銃士が刺さっている。
足回りという点ではコウモリの雨も防ぎたいところ。とはいえDPSが低いので反射を狙わないと厳しい。幸い、どのブキも射程があるので注意しておきたい。
すじこはタマヒロイをイカしやすいので、無理に寄せるよりは崩壊しないように処理を進めつつ、持ってきたタマヒロイを落としてカゴ周り~一投範囲に金イクラを貯めたい。
ラッシュはヴァリが壁をしてくれるので、他は金シャケを削ること。ヴァリのインクが切れそうならSPかセミ、反復横跳びをすること。
グリルは本体スタンを早めに行いたい。グダったらこちらもSPを。
●個別
・スクリュースロッシャー サポート枠 ザコ処理枠として動きたいが、第二エース的に動かないとなかなかキツい。プライムの負担軽減のためにハシラや雨玉を見ることを忘れずに。
・ヴァリアブルローラー ザコ処理枠 カゴ周りの整地やオオモノのカウンター。縦振りで雨玉やタマヒロイ落としなど、細かな仕事もこなしたい。
・プライムシューター エース枠 唯一のエース枠。優先順位付けして穴を埋めるように。
・スプラチャージャー 主砲枠 腰を据えてオオモノ処理をするのがキホンだが、今回はボム+ノンチャや微チャージによる迅速なタワー処理も必要。
●オススメの事前確認
・スプチャで100ダメが出せるチャージ量とその射程を確認(時計の7時まで。約35ライン超)
タマヒロイ活用記事を確認。
●よくある質問>> 93090

通報 ...