名無しのイカ
2022/09/19 (月) 06:31:28
ab5a6@bf358
改めて、雑談板と攻略板を取り違える問題について、別ページ記載にするか板の位置を逆にする案が出ている
一旦、板の位置を逆にしてみようと思うけれど何か意見はあるだろうか
通報 ...
それは意味が無いような気がする
いいんじゃないでしょうか
なんかトピックごとで固めたツリーがあれば、多少なりとも雰囲気が変わりそうな感じはしますけどね〜
攻略側だけ閉じるってできないんかな
あとそもそも雑談と攻略ってのがもう名前からして区別つきにくい
攻略のつもりで雑談書いてる人もいるし、よ~く読めば一応攻略ではあるんだけど「○○すると楽しい」とか「△△だったゴミかよ」(意訳)とかの私見が強すぎて雑談にしか見えない人もいるし、漢字2文字ってだけでガチで気づいてない人もいる
名前を記事編集板くらいはっきりさせるのも必要で、そのうえで
ってくらい分かりやすくしないと世の中のあわてんぼうは間違い続ける
こういう風に閉じられないなら、ページ分けるしかないんじゃなイカ
コメント欄を2つに分けたのって、記憶違いじゃなければ「記事編集に関わるような重要なコメントが他のコメントに流されて見落としてしまうことを避けるため」だったと思うので、割と最初から「攻略」って名前は不適切だと思ってました。
例を出すと「○○持った時の立ち回りがわかりません」ってコメントが棲み分けできなくなりますからね。「攻略」の観点で見れば確かに勝利を目指すためのコメントだから「攻略」だし、でもそれって有用な返信が出てこそ意味ある物になるのでそれ単体では「雑談」と大差ないし。でも間違いなく「記事編集」に有用な情報を残すつもりではないよね。個人の利益と公共の利益を区別できてない感じ。
記事に反映する人って、攻略板にある内容はとりあえず一通り目を通して有用かどうか吟味しないとって考えてると思うんだけど、こういうのが混ざってたら時間かけて読んだのに以降の返信次第で振り回されるから嫌だと思う。例を続けるなら、立ち回りについて書くなら最初の「立ち回りがわかりません」っていうジャブが要らないんだよな。最初からストレートに「○○の立ち回りについて、こうするのが良いんじゃないかと思う」だったら読む価値あると思うんだけど。
現状、攻略に関わる雑談・質問するところ、みたいな使われ方してるしな
>> 736
ホントそれ。zawazawaの過去ログ確認しろとは言わんけど、wikiwikiからでも読める範囲にこういう議論が出てるってことすら見てないのか雑談・質問が書き込まれてて「ああ…」ってなる
というかwikiwikiから見た雑談板上側説明の「取り留めのない雑談などはこちらへ。」も良くないな。「じゃあ質問は下(攻略)の方か!」って考える人がほとんどでしょこれ。むしろこれで雑談の方に質問する人の方が使い方間違ってるレベルの誤誘導じゃないか。
攻略の欄折り畳めそうならそれも良いかも
もしくはブキダメージ一覧のような、気にしない人は気にしないページに移転するとか?
一旦入れ換えてみるのは賛成
編成評価のページの下に、このコメント欄がついてるから、
2のときの編成評価のコメント欄のように、雑談混じりになっているのかも