名無しのイカ
2023/08/13 (日) 15:40:35
8e209@1398b
ReboundGroundBoundRate:1
ReboundGroundReflectAngleRate:0.1
ReboundWallBoundRate:1
ReboundWallReflectAngleRate:1
パラメーター情報にあったやつなんだけれど多分反射についてのプログラムだと思う、誰か英語に強い人いませんか?
通報 ...
これはキャメルケースといって単語の頭文字を大文字にする命名規則で書かれているんだ
それぞれで検索をかけてごらん
あとプログラミングあるあるとして変数名と実際にそれを変更した時に起こりそうな事は一致するとは限らない
ってことは衝突毎に長さを変える機能があるのかな。スプボあたりから処理を引用してたり?
そのまま受け取ると地面に跳ね返った時反射角が入射角の1/10になってるってことか
試しに真下に投げつけてみたけどまあ確かにそんなもんかも
BoundRateは距離減衰か何かだと思うけど値が1じゃよくわからんね
反射率だから当たったときの等倍の速度で跳ね返るってことだろう
つまり仕様変更やイベントマッチなど何かしらで反射するほど遅くまたは速くなる設定にすることができるということかな?
することができるからといって、したい意図があるとは限らない
単純にゲームエンジンまたはモジュールの仕様上、設定しただけじゃねぇかな
そこ変更してもさして面白くないだろうし
狭いところで反射させまくった時の負荷やバグを懸念して跳ね返る度に飛距離に減衰をかけられるようにしたというのが一番ありそう
命名が抽象的過ぎて想像の域を出ないけど
BoundRateが反射後速度倍率として、うっかり1より大きくしたら狭いとこで乱反射してとっても面白いことになりそう、ちょっと見てみたい