名前なし
2025/04/24 (木) 23:43:27
364c2@18603
すみません、符玄って今最適になるPTありますか?過去アタッカーでも、星4アタッカーでも大丈夫です。
今回限定ガチャすり抜けて、限定キャラの符玄が出て大はしゃぎしながらレベルを上げていたんですが、ふと、今符玄が最適と言えるシーンってあるのかな?と思いました。シールダーにもヒーラーにも所属していないタンクの符玄が輝くPTはありますかね?最適がないなら、選択肢になるというPTがあれば、教えて欲しいです!
通報 ...
羅刹もそうだけど2.0以降顕著な特定のコンセプトパーティに特に合致するような性能ではなく、汎用性で見るとEP回復持ちのフォフォが強いから最適になるパーティは無いんじゃないか? 代用としちゃ上々ではあるけど
出てからずっと最適PTみたいなのは無いんじゃない?ただ予めデバフを確定で無効化させたりダメージ肩代わりのお陰で脆いキャラ居ても敵の大技とかでやられないから短期決戦高火力PT向き、率も上がるし
会心率を使う非自傷アタッカーで選択肢になるんじゃないかな? 自分は黄泉・アルジェンティ、虚構の姫子ヘルタPTで使ってるよ
直近の編成だと最適ではないけどマダムヘルタパでは採用できる(必殺が全体攻撃なのと、会心率バフと、SP収支がプラスな所がかみ合っている)
餅ありなら日々のスタミナ消費で大活躍する キャストリスやモーディスみたいな自傷キャラと抜群の相性 庭とかエンドコンテンツは昔はともかく今は被ダメがキツイシーンが多くないから自分は率先して使ってはいない
木主です。ふと、青雀なら最適耐久はもしかして符玄になるんじゃないかと思ったのですが、どうでしょうか。青雀・記憶主・花火・符玄です。最適ではないですかね?青雀・トリビー・花火・羅刹の方が強いですかね?
耐久枠は最適の定義がね…火力的に考えたら攻撃力upとEP回復のあるフォフォがいてね
まぁ花火での量子パ用攻撃バフを受ける前提ならセイジャクと符玄が最適ではある。でもそれだけであるともいう
符玄は上でも出てるように汎用性は高いけど突出して合うってパーティがないキャラなんだよね。それと性能も合わさってアタッカーに合わせて入れるんじゃなくて敵に合わせて採用するかどうか変わるキャラになる。全体攻撃相手は苦手だから見送って、一撃で落ちかねない単体攻撃持ち相手に採用するのがベネ
苦手な敵も苦手な仲間も苦手なコンテンツもあるからむしろ汎用性は突出して低い部類だよ
フォフォも考えたんですが、多分SP的にしんどくなるので、青雀・花火・記憶主・フォフォってなりますよね。なので、量子2人にするくらいなら、量子3人で会心率も配れる符玄が多くの場合に最適になるかなーと考えました。
というか、そもそも最適なんて考える意味なさそうですね。符玄がその状況における理想の耐久キャラになりうる可能性があるなら、自信を持って符玄育成していいですよね!一人で完結しちゃってすみません笑
みなさんの意見を聞かせていただいて、育てる気になれました、ありがとうございます!
勿論育成していいと思うよ、自分なんて1番戦闘でたの符玄だったし(全コンテンツ最高報酬獲得してる)