名前なし
2026/08/29 (土) 03:32:28
c7ae6@102ef
ウォッチャーはなんかギミック的に調整不可能だったのかな。1だと頭2個3個他と差を付けて最強だったからな…。とはいえ追加キャラの予定もあることだし可能性はあるよね。
通報 ...
猛進ループ等のバランスをどこまで許容できるか既存キャラでデータとってる説はありそう。個人的には塔の評価に来たって設定を時間かけて2の世界に落としこんでる説を推すけど
憤怒っていうシステムが引き順に左右されるスレスパにおいて調整が難しくて、前作はそれを簡単な火力手段増やして強くてお手軽にする&占術で引きの質向上効果を安く配る、といったアッパー方面で調整したのも強すぎの一因だと思う(猪突ループはまた別として) 実装するなら憤怒の効果を2倍から1.5倍にするとかで調整されそうな気はする
スプラッシュ、万華鏡、哲学者とかで他色カードが手に入れやすいからスタンスのシステム自体をリワークして時限で解除とかにしないと常に被ダメ2倍の地雷システムになる。そうなるとスタンス関連カードのほとんどを見直しして…ってなるから調整中なんじゃないかな?-100の弱点を+100でカバーするような極端なキャラだったし
憤怒の倍率を1.5倍、噴火をUGでもコスト変動なし、猪突猛進をボドゲ版に合わせてターン制限を付ける、一部平静カードに廃棄を付ける、不動心のナーフ、こんぐらいナーフする代わりに神聖スタンスを4倍くらいに盛ってやればバランス取れるんじゃないかな。分からんけど。