このゲームは基本毎ターン3エナジーしか湧かなくて、それを攻撃と防御に割り振って戦うデザインだよね。例えば相手が5点の攻撃をしてくる場合は1エナをブロックに、2エナを攻撃に回すのが理想だよね。しかし、いくらコスト単位あたりのコスパが良くても3コスのアタックを使うと5点のダメージを受けてしまう。だから、3エナのアタックと2エナのアタックでは役割が違うんだ。そして保留がついているってことは、1エナをブロックに2エナを攻撃に回しやすいってことなんだよね。例えば相手が5点しか攻撃してこないのに、手札が防御4枚ストライク1枚みたいなことは起きうるわけだし。さらに保留がついているってことは落星や身の程を知れみたいな短い弱体と合わせやすくなるから、さらに効率よくエナジーを消費しやすくなる。こんな感じで1+2コスの分割が可能で、片方には保留がついているのカードはそれなりの活躍が見込めるから条件に応じて取ってもいいよねって感じかな。
通報 ...