3コスト24点がそんなに魅力的ですか?アイクラの脳天割りさえ未UGで32点出るのに?それ落星が強いだけ定期
7点と17点を分けて別のターンで撃てるのが強い
7点と17点分けて別のターンで撃てて助かった~!1コストあたり8点のアタックだけど分けて撃てるんだから仕方ないか~!って思ったことがあるんだ。へえ……
なんか草
保留が強い理由分かってなさそう
刃の精錬(1回目)+ソヴリンブレードっていう行動が強いかどうかは微妙な感覚のラインだけど、3コストと1+2コストでは天と地の差があるのは確か
強いと連呼するよりも、具体的にどう役に立つのか述べた方が議論としては建設的ですし説得力もありますよ。同じ形容詞を連呼するだけじゃよくバズる政治家とやってること変わらないからね。
流石にコスト分割や保留の強みってレベルになると雑談・質問掲示板で丁寧に聞いてみたらいいんじゃないかなあ
今適当に考えたが、序盤弱プールのスライム3匹で落星と揃わなかったとき、横のスライムを削って落星が回ってくるまで2コス17点をキープできるのは強くない?脳天割りでは真ん中スライムは一撃で倒せないし撃つと一切防御出来ない追記)緑の方のスライムは普通に脳天割りで沈められた模様、青い方のスライムで考えて欲しい
保留がつくとコスト単価でストライク+より弱いアタックも大きく評価を変える理由、がそんなに自明なことなんですか?少なくとも自分にはさっぱりわからないですし、それを言葉にした人も全く見たことないです。
ちゃんと検証してないけど序盤でコスト単価がスト+より高いカードは上澄みじゃね黒焦げさんを見ろ!2コスト18点なのに大抵デメリットになる効果が付いてるんだぞ
このゲームは基本毎ターン3エナジーしか湧かなくて、それを攻撃と防御に割り振って戦うデザインだよね。例えば相手が5点の攻撃をしてくる場合は1エナをブロックに、2エナを攻撃に回すのが理想だよね。しかし、いくらコスト単位あたりのコスパが良くても3コスのアタックを使うと5点のダメージを受けてしまう。だから、3エナのアタックと2エナのアタックでは役割が違うんだ。そして保留がついているってことは、1エナをブロックに2エナを攻撃に回しやすいってことなんだよね。例えば相手が5点しか攻撃してこないのに、手札が防御4枚ストライク1枚みたいなことは起きうるわけだし。さらに保留がついているってことは落星や身の程を知れみたいな短い弱体と合わせやすくなるから、さらに効率よくエナジーを消費しやすくなる。こんな感じで1+2コスの分割が可能で、片方には保留がついているのカードはそれなりの活躍が見込めるから条件に応じて取ってもいいよねって感じかな。
ブロックとの配分調整がしやすい、2コスト保留が便利なのは分かる。でもそれって「多少打点効率が悪くても許される」理由にはなっても、「1コスト7点 + 合計24点」というかなり重い数値的不利を覆す説明にはなってないと思う。後半の弱体シナジーも、保留一般の強さというより落星が強いだけでは?
数値的不利を覆せてるか否かを問うと個人の感覚の話になってしまうが……自分はそれだけの価値があると思う。具体例も挙がってるし、こればっかりは実際に使った方が分かると思うちなみに弱体と合わせられるのは保留の強みで間違いない。0コストの代わりにターン中しか弱体を維持できない落星の弱みを補えるわけで
何かこの流れ蛇の噛みつきで見たな
保留アタックは強い。使えばわかる。いいから使ってみろ。
攻撃したいときに攻撃カードがないってのを防げるだけで役割と価値がある
だーかーらその強い落星の弱体タイミングと合わせられる高打点カードを作り出せるから強いって話でしょうが。このカードを否定したい&落星が強いだけって主張したすぎて色々破綻してる
破綻?どこが?争点は明らかに相場より明らかに低い数値 vs. 保留の利点どっちが勝つのかであり、むしろその理由の説明には一向に進まず強い強いとしか言わない奴らが議論を止めている構図だよ。
これについては「明らかに相場より明らかに低い数値」で見るんじゃなくて「2エナ最低17点」で見ないとダメよ。保留がついてる前提で見るなら例えば0エナで4点ぽっちとかより重めのカードのほうがありがたいでしょ?
保留の利点は散々挙がってる。それに対してそちらは保留のメリットは打点の低さを上回るほどではない以外何も論じていない保留は弱い弱いと言って議論を止めてるのはそっち
海外凄腕プレーヤーXecnaR氏のA10リージェントガイドによると序盤用カードとして強力という評価。『強すぎカードを持っている場合を除き序盤で1・2枚拾うのは良』。詳しくは検索を
理解する気が無いやつに説明するの時間の無駄すぎるだろ
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
7点と17点を分けて別のターンで撃てるのが強い
7点と17点分けて別のターンで撃てて助かった~!1コストあたり8点のアタックだけど分けて撃てるんだから仕方ないか~!って思ったことがあるんだ。へえ……
なんか草
保留が強い理由分かってなさそう
刃の精錬(1回目)+ソヴリンブレードっていう行動が強いかどうかは微妙な感覚のラインだけど、3コストと1+2コストでは天と地の差があるのは確か
強いと連呼するよりも、具体的にどう役に立つのか述べた方が議論としては建設的ですし説得力もありますよ。同じ形容詞を連呼するだけじゃよくバズる政治家とやってること変わらないからね。
流石にコスト分割や保留の強みってレベルになると雑談・質問掲示板で丁寧に聞いてみたらいいんじゃないかなあ
今適当に考えたが、序盤弱プールのスライム3匹で落星と揃わなかったとき、横のスライムを削って落星が回ってくるまで2コス17点をキープできるのは強くない?
脳天割りでは真ん中スライムは一撃で倒せないし撃つと一切防御出来ない
追記)緑の方のスライムは普通に脳天割りで沈められた模様、青い方のスライムで考えて欲しい
保留がつくとコスト単価でストライク+より弱いアタックも大きく評価を変える理由、がそんなに自明なことなんですか?少なくとも自分にはさっぱりわからないですし、それを言葉にした人も全く見たことないです。
ちゃんと検証してないけど序盤でコスト単価がスト+より高いカードは上澄みじゃね
黒焦げさんを見ろ!2コスト18点なのに大抵デメリットになる効果が付いてるんだぞ
このゲームは基本毎ターン3エナジーしか湧かなくて、それを攻撃と防御に割り振って戦うデザインだよね。例えば相手が5点の攻撃をしてくる場合は1エナをブロックに、2エナを攻撃に回すのが理想だよね。しかし、いくらコスト単位あたりのコスパが良くても3コスのアタックを使うと5点のダメージを受けてしまう。だから、3エナのアタックと2エナのアタックでは役割が違うんだ。そして保留がついているってことは、1エナをブロックに2エナを攻撃に回しやすいってことなんだよね。例えば相手が5点しか攻撃してこないのに、手札が防御4枚ストライク1枚みたいなことは起きうるわけだし。さらに保留がついているってことは落星や身の程を知れみたいな短い弱体と合わせやすくなるから、さらに効率よくエナジーを消費しやすくなる。こんな感じで1+2コスの分割が可能で、片方には保留がついているのカードはそれなりの活躍が見込めるから条件に応じて取ってもいいよねって感じかな。
ブロックとの配分調整がしやすい、2コスト保留が便利なのは分かる。でもそれって「多少打点効率が悪くても許される」理由にはなっても、「1コスト7点 + 合計24点」というかなり重い数値的不利を覆す説明にはなってないと思う。後半の弱体シナジーも、保留一般の強さというより落星が強いだけでは?
数値的不利を覆せてるか否かを問うと個人の感覚の話になってしまうが……自分はそれだけの価値があると思う。具体例も挙がってるし、こればっかりは実際に使った方が分かると思う
ちなみに弱体と合わせられるのは保留の強みで間違いない。0コストの代わりにターン中しか弱体を維持できない落星の弱みを補えるわけで
何かこの流れ蛇の噛みつきで見たな
保留アタックは強い。使えばわかる。いいから使ってみろ。
攻撃したいときに攻撃カードがないってのを防げるだけで役割と価値がある
だーかーらその強い落星の弱体タイミングと合わせられる高打点カードを作り出せるから強いって話でしょうが。このカードを否定したい&落星が強いだけって主張したすぎて色々破綻してる
破綻?どこが?争点は明らかに相場より明らかに低い数値 vs. 保留の利点どっちが勝つのかであり、むしろその理由の説明には一向に進まず強い強いとしか言わない奴らが議論を止めている構図だよ。
これについては「明らかに相場より明らかに低い数値」で見るんじゃなくて「2エナ最低17点」で見ないとダメよ。保留がついてる前提で見るなら例えば0エナで4点ぽっちとかより重めのカードのほうがありがたいでしょ?
保留の利点は散々挙がってる。それに対してそちらは保留のメリットは打点の低さを上回るほどではない以外何も論じていない
保留は弱い弱いと言って議論を止めてるのはそっち
海外凄腕プレーヤーXecnaR氏のA10リージェントガイドによると序盤用カードとして強力という評価。『強すぎカードを持っている場合を除き序盤で1・2枚拾うのは良』。詳しくは検索を
理解する気が無いやつに説明するの時間の無駄すぎるだろ