たぶん問題なのは後半のブロックスケールで、その点でリージェントのブロックパワーがやや条件つきなのよね。星の子は星生成・消費が、創造の柱はカード生成が、パリィはソブリンを高頻度で使える体勢が必要なんだけど、それが噛み合わない時のランは終盤ほんと辛くて、それがブロックが弱いという印象につながってるのかも。(例: 星のカードが沢山あるのに、来るのは創造の柱ばかり) あとドローとエナジーがあれば、普通のブロックカードでもブロックスケールなんとかなるんだけど、リージェントは次のターンにエナジー・ドローをするカードが多めで、今のターンに効果がない・次のターンが噛み合わないという現象も起こりがち。総じてリージェントは事故りやすいので、ポテンシャルは高いけど、デッキバランスが難しいキャラだと思う。ただ今回のアプデでアイクラのエナジーが、サイレントの保留がややナーフされたので、リージェントのブロックが弱いという印象も変わってくるかもしれない。(まあ創造の柱がナーフ気味なので変わらんかもだけど)
通報 ...
なんなら火力スケーリングもやや弱いというか遅めだから普通のブロック札だけだとスケール間に合わなくて火力出す前に終わるってのもある印象かな。ブロックカードだけ切ってれば耐えられはするけど、それじゃ遅めの火力スケーリングが間に合わないってパターンが割とある。というかブロック間に合う主張の人も実際ブロックカードだけで本当に防げるか?って話なんよな。多分レリックとかポーションで下駄履いてる状態のを含めて錯覚してる気がする。
そうそう。そういう意味で3層の「狂信の彫刻家」がマジで鬼門なんだよな。2層ボスには苦戦しなかったのに、彫刻家にはボコボコにされることがリージェントは多い気がする。ネクロもそうかも