基本的に星の子か創造の柱を拾うゲームだったから確実に数字には出ると思うよ。あと生成ってシナジー出るカードほとんど存在しないから柱ない今強いはない。少なくとも新柱は複数積めないとあまりにも弱いし。どんだけポジってもレアの武器庫が拾えた時だけしか成立しなくなってるが現状
通報 ...
基本的に星の子か創造の柱を拾うゲームだったから確実に数字には出ると思うよ。あと生成ってシナジー出るカードほとんど存在しないから柱ない今強いはない。少なくとも新柱は複数積めないとあまりにも弱いし。どんだけポジってもレアの武器庫が拾えた時だけしか成立しなくなってるが現状
いや普通に何もない所からスペクトラムシフトだの権威の体現だのピックするでしょ 無色カードの大半はストライク防御混じりのデッキより平均値高いんだから
そういう話をしてんじゃないよ。そこだけ取っても何一つシナジーを形成してないんだし軸とは言わないじゃん?ただのサイドギミックでしょそれは。でその辺りと後々強烈にシナジー形成できるカードが殆どないからただ単体で強いカードを取ってるだけなんよ。スペクトラムシフトだけで勝てるとか豪語する人もいるけどじゃあ本当に柱or武器庫なしでWボス勝てんのかって話だし
あとデッキが太くなっていく関係上そもそも生成が星&ソヴリンと相性悪いのも厳しい。ジェネシスとか玉座あれば両立するけど、他軸同士を繋ぐカードが全然ないからそこをパワーで誤魔化してたのにパワー下げられたら難しいよやっぱ
これは本当にその通りでスペクトラムシフトはフロントロード的な強さに代わってるんだよね。1層ボスとか道中、ギリ2層ボスとかは今のデッキより毎ターンの生成してくれたらうれしいかもしれないけれど、今のシフトと創造の柱をとったからと言って特に3層のボスに勝てないからほかのギミックに頼るんだけどそうしたら上で述べてある通り生成カードが邪魔になり得るんだよね。創造の柱が複数取れたら勝てるとか言われるかもしれないけれど、基本複数取れるかわからないこのゲームで単体でボスに勝ちにくい柱のピック率がかなりさがるのは当然の帰結じゃない?
単純に手札の枚数が増えることを舐め過ぎてると思うよ。無色の質の高さも込みで3ボスだろうと基本有用。というか3ボス相手にブロックし続けられる長期戦なんて他キャラだって極稀なんだし(それこそ柱生成いシナジーはその点異常に強かった)、2,3週くらいなら手札が増えるメリットの方がデッキ汚染より圧倒的にデカいわ。
有用だけど結局それはサイドギミックであって軸じゃないし、シナジー形成もできないなら安定性に寄与しない運ゲーしてるだけだよねってのが言いたかったんが、分かりあえ無さそうだからもういいわ
柱のピック率が下がることを結論づけているコメントでスペクトラムシフトの強みの話だけするのは違くない?もちろん手札が増えるのは強いことだけどそれだけで3ボスに勝てるかわからないし、単体の柱が数値がちょっと高い金属化だから他のブロックギミックや素早く火力出してくれるギミックに頼るでしょ?
いやまあアンコ1枚拾っただけでWボスにめちゃくちゃ友好だったのが強すぎたんだが…。そのままレア昇格だったら納得だったのかな。
贈り物あたりと交換でレア昇格なら納得感あったんだけどねぇ
レア昇格したらしたで拾えなくなったナーフだで騒がれたと思うけどね…。それよりは使い方を変えたこっちの調整のほうが個人的には好み。
威圧はそこまで文句言われてないけどね、出辛くなっても取れれば最強なの変わらないし。柱は文字通りブロックの支柱だったのに渋い上に面白味もないリワークされたから文句言われてんのよ、準備リワークと状況が全く同じ