名前なし
2026/07/21 (火) 15:38:39
9fc85@d625c
あとはクェーサーとかね でこれを見て大量とか言ってんのか?例えばデブリ出す代わりに星出すみたいな他キャラなら当たり前に持ってるような軸同士の架け橋になるようなカードがリージェントには何一つないでしょ。他キャラのカードプール見たら卒倒するんじゃないか?
通報 ...
二つ以上の軸を跨ぐカードがスター軸に少ないってのはそうだよ でもだからスター関連のカードのみを扱うデッキの方が強いってのは明らかに言い過ぎ スター関連その物が「毎ターンの余分なエナジーを貯蓄可能なスターに変換した後に、貯めたスターを使って別のターンでビッグアクションを起こす」て構想になってるから、他の軸のカードを扱う余裕は常にあるんだよ 落星やガンマブラストとか分かり易いでしょ、スターを使ってダメージとデバフを与えてるのにまだ3エナジー残ってるからスター関連「以外」のカードを使う選択肢が出てくる様になってる
それカードの性能調整の話じゃなくてシステム自体の向き不向きの話じゃん。「スターシステムは構想的に他デッキに混ぜやすいけど生成システムはそうじゃないから、今回の柱調整に関しては同じ理屈は適用できないよね」で話終わらない?そもそも仮にスターが他軸と混ぜるの前提だとしても、"だから生成軸もそうなるべきだ"というのは必然性も無いしユーザーの支持を集める理由でも無いんじゃないの。むしろ他軸と混ぜても良いし生成特化デッキを作ってもいい状況から他軸と混ぜる前提に変わった差分が、デッキ構築の幅を減す方向性の調整になってて不満を集めてるように見えるんだけど。
スターが強いなんて一言も言ってねぇよ、勝手に捏造するな。むしろスターは単品じゃ弱い。その余剰コストを使うためにデッキを厚くしてたらスター生成引けなくて本末転倒だろうが。今はその選択肢の部分がバリュー下がりすぎてヤバいて話してんだよ。
まあスターの消費カードだけしかみてない考えなんよね。スターが自動でたまるなら、スターカードって汎用性化け物になるけど、供給カードの存在があるから。リージェントは引き順がすごく重要で、だからデッキは少ない方が良いとされる。勝てる勝てないという話ではないけど、デッキが増え続ける生成軸と相性が悪いと思われる指摘は普通に全うだと思うよ。
スターの供給と消費のバランスをどうするか・引く順番が崩れて事故が起きた時にどうするかって問題をこれまでは生成関連のパワーやスキルをデッキに混ぜて疑似的に手札を増やしてカバーしてたからあんまりそれ(生成軸とスターは相性が悪い)はピンとこないな そもそもこのゲームは初期デッキのスト防8枚をデッキから完全に抜く機会が無いから純粋なスターデッキを組める機会があんまりないんだよね 大体20~30枚のデッキにはなるしそうするとスター関連以外のバリューの有るカードを入れる必要があるし まあ後はそもそも無から手札が増える生成ギミックを俺がそれなりに評価してる部分もあるかも
相性補うほどに無色カードのパワーが高いだけなんだよね。まあ実際のところ