枝主です。言葉足らずというか、あまり深いところまで意見を出せていませんでした
自分が言いたいのは「そもそも荒れと編集合戦とはそこまで大きな実害があるものなのか、そうまでして防ぐ必要があるものなのか」「荒れが発生してから編集規制SMS認証を行う現状のスタイルでも足りているように思えるがどうなのか」あたりでしょうか。
個人としては、むしろ「編集が頻繁に行われているということは、そのぐらい話題性がある(または物議を醸している)譜面なんだな」というふうに認識していて、意見のぶつかり合いの一部として認識している節があります。色んな意見があるのはむしろ健全なことと考えているので、多少楽観視したい気持ちです
(それを許容しない人による自分の意見の強行も編集過多の原因のひとつではあると思いますが…)
あとはコメント欄の見方として、「非表示にされたコメントを差分表示で見ることができるので、当時この譜面はドンだーの本音としてどう見られていたのかを眺める」といった、歴史を振り返るような見方ができなくなってしまうのを残念に思う気持ちがあります
通報 ...