太鼓の達人 譜面とか Wiki*

避難所(会議室) / 71

74 コメント
views
71
ほっくり 2026/06/04 (木) 00:16:32 >> 68

こちらの件につきましてその後検討し、現在の「段位予想トピック」のように「zawazawaに専用のページを作成して棲み分けを実施し、それ以外のコメント欄に投稿された場合は一律削除対応とする」という方針を検討しています。

主な理由は、コメント非表示化などの編集をするユーザーにとって分かりやすい基準にするためです。
難易度比較や裏譜面追加予想に対してガイドラインを設けたとしても、全てのユーザーがそれを正しく理解して編集出来るとは限らないと考えられます。
そうした話題は専用のページに集約し、それ以外のコメント欄では一律削除対応とする、というルールは分かりやすく、編集者によって個人差が出づらくなる事を期待します。
また、zawazawaに集約する事でコメント削除の対応を通報フォーム経由でWiki運営チームに一元化出来、編集合戦になりづらくなるという効果も期待します。

上記に対する賛成・反対意見をお待ちしております。

通報 ...
  • 73
    名無しのドンだー 2026/06/14 (日) 08:54:52 b60d7@49731 >> 71

この案に一部賛成です。難易度比較は個人差が出やすいものであり、トラブルの元にもなりやすい話題であるので集約させるのは良いと思います。また、裏譜面追加予想についても集約させるのは良いと思っていますが、同じ曲の話題が溢れないように何か対策が必要だと思っています。
    そして、もう一つ気がかりなのが、「この段位強い?弱い?」などの質問がどこで行うべきなのかが分かりづらくなってしまうため、そこをはっきりさせたほうがよいのではないかと思いました。

• 74
    ほっくり 2026/06/21 (日) 19:10:07 >> 71

貴重なご意見ありがとうございます。

「この段位強い?弱い?」などの質問がどこで行うべきなのかが分かりづらくなってしまうため、そこをはっきりさせたほうがよいのではないかと思いました。

段位の強い・弱いは、難易度比較の話題の延長線上と捉え、「曲・段位の難易度比較」という形で集約する事を検討しています。
    それに関してもご意見お待ちしております。

裏譜面追加予想についても集約させるのは良いと思っていますが、同じ曲の話題が溢れないように何か対策が必要だと思っています。

何かしらの対策を実施したいですが、具体的な内容は検討中です。