太鼓の達人 譜面とか Wiki*

避難所(会議室) / 75

75
名無しのドンだー 2026/06/28 (日) 10:08:41 fd946@f3cb5 >> 71

夢をかなえてドラえもん(おに)のコメントページにおいて、難易度比較で荒れてきたので、以下に意見を書こうと思います。
①難易度比較(全良難易度表における位置予想も含む)
・意見を書こうと思った発端でもあるため、たしかに現在の「段位予想トピック」のようにした方がいいと思いました。注意書きがあってもこのように荒れているとなると、何か対処をした方がいいと思いました。結局、難易度には個人差がある限り、一部の人は傍から見てあまりにも的外れな難易度をコメントしてくると不快に感じるため、今のままじゃいけないかなと思いました。
②裏譜面追加予想
・昨今のCSでは裏譜面追加を毎月しているというのもあり、何かの曲が復活する際にとりあえず「裏譜面来そう」とコメントされているのがほとんどです。毎回そのようなコメントが、曲が復活する際にあるとなると、それを鬱陶しいと感じる人も中にはいると思いました。これに関しても、現在の「段位予想トピック」のようにしていいと思いました。
③「この曲、○段△曲目だと強い?」といった、段位予想とは必ずしも言えないコメント
・現在のルールだと上記のようなコメントは段位予想に当たらないと編集者が判断したのかはわかりませんが、非表示になっていないのが多いです。しかし、管理人さんが言う通り、これも難易度比較と言えると思うので、これに関しても、現在の「段位予想トピック」のようにしていいと思います。

質問としては、現在の「段位予想トピック」にも言えるとは思いますが、曲数が膨大である以上、ツリーがかなり速く流れるかもしれませんが、そうならないような工夫などはありますでしょうか?

通報 ...