太鼓の達人 譜面とか Wiki*

上達支援所 / 2185

2791 コメント
views
2185
名無しのドンだー 2025/10/10 (金) 11:04:29 修正 2bc98@b585d >> 2172

自分が思うロール処理について書きますね
処理が全良で通らない理由は大きく分けて三つです。
・2打目が入っていない。
・潰してロール処理を入力している
・癖がついている

2打目が入っていない
これは処理抜けです。面でこれが頻出している人は少ないですが、縁や、入力が難しいkdやdkなどで起きやすいです。(kdはまた特殊ですが…)
ロール処理ができる人もできない人も処理抜けは起きますが、全く2打目が入らない場合はやり方を改めるべきかと。

潰してロール処理を入力している
これは押し込みすぎですね。人指し指と親指で持って軽く振ればロール処理が入ることを念頭に置きましょう。
押し込みはデメリットがかなり重いため、直すべきです。
1’縁処理が難しいためさらに押し込む
2’遅いBPMのロール処理が不可能
3’dk処理が不可能
4’面処理で3打入力されてしまう
押し込みで許されるのは大体BPM300を超えてからです。
どうしても指が痛くて押し込む際は「自分がやっているのは「ロール処理」ではなく、「ダブルストローク」である」と自覚して押し込みましょう。

癖がついている
「この配置が厳しい」というようなものです。これはロール処理がある程度できてきてから抱える問題かと思います。私もkdとdkは単体で絶対入るのですが、kd,dk,kd,dkと連続で来ると腕が飛んでいきます。」というようなもの。処理の仕方を変えるか、意識の仕方を変えると案外すんなり通るので、試行錯誤のフェーズですね。ここまで来れたら達人まで行けます。癖を対処する方法が理解できるとなお上達できると思いますよ。

通報 ...