名無しのドンだー
2025/10/07 (火) 19:26:39
38a13@58b58
前作赤超人です。
超人奪還を目指しているのですが、Lightning Boysのビームが全くと言っていいほど出来ず、早速手詰まり状態です。
具体的には、可の数を数えたところ、2つのビームで可は15〜17ほどと不可7が出てるので可不可ともに合格条件が全て消し飛びます。
元々ロール処理が大の苦手なので何回やっても出来る気がしません…。
ビームの運手ですが、(dddd)kdkdkは1-2、(dddd)k(dddd)kは2-2、ddkddkddkkは2-1(最後の縁はシングル)、kdkdkdkは終盤なので体力消費からシングルも追いつかずかといってカド処理も出来ないので面を全て捨ててkkkkにしています。
ロール処理のことなので返答が難しいかもしれませんが、何かコツなどはありますか?
現在の理論値が2-2-25(7)なのですが、このままLightningを詰めるより他の譜面で練習した方が良いのでしょうか?
また、どのような譜面をどのくらいまで詰めれば良いでしょうか?
通報 ...
一つ言っておきますが、ラストの面捨ては普段の練習でも捨ててたらかなりまずいです。 一生超人どまりならそれでいいかもですが、いつかロール処理を身に着けることが必須になるので練習するいい機会だと思ってやるしかないです。ライトニングは特有の配置がかなり多いのでそのまま一生やるのがいい(飽きなければ)。 kd以外のロール処理ができない人は、「反発を殺している」か「持ち方がおかしい」、「やり方が分かっていない」しかないです。が、前作超人ということは面処理はできる…?と思って話しますと、「シングルとロール処理の切り替えが苦手」か、「早いロール処理に慣れていない」のがあるのかなと思います。Nosferatu、弾丸ノーツをやりましょう。指をイジメてください。 「kd処理」について、入力自体はすごく簡単です。人差し指と親指でバチをもって、真上から重力に任せて振り下ろすだけなのでスローでやってみてください。絶対に縁の後に面が反応するはずです。指が痛いのは正常ですので、痛くなくなるまで休んでまた練習してをずーっとやるのがいいです。幸いまだまだ時間はあるので矯正したり意識を変えたりでひたすら頑張るしかないのかなと思います。
1.面ロールについては、私もそうだったのですが「ロール処理」というより「ダブルストローク」みたいになっているんだと思います。つぶすように振るのではなく、反発させて自分で速さをコントロールできるようになったら完璧だと思います。
正直、遅めの面ロール(240くらい)から早めの面ロール(300くらい)まで速さを調節しながら空打ちで叩くとかがロール処理練習だと一番やった方がいいかも…コツは力を入れないことです。あと指が痛くなるのを受け入れること。
2.縁ロールができていないのなら余計ダブルストロークになってしまっている可能性が高いです。私は縁ロールが一番苦手です。特定の曲をやるというよりは、持ち方と振り方を見直してから十分に反発できるようになったと自覚してから260~280くらいのロール処理をやるのが練習になると思います。束ね糸とかXaとか未来太鼓とか。
お祈りになってしまっている状況を改善するためにロール処理キッズになりましょう。超人合格後でもいいかと思いますが…
3.切り替えについて、完璧にできるならそれは達人だと思うので後回し気味でもいいかもですが、縁ロールをする位置はそこで合っていると思います。シングルとロール処理はかなり叩きかたが違うので難しいですが、それぞれに慣れていくのが大事なのかなーと思います。
今作超人では第二ビームくらいしか切り替えを求められないので、慣れるしかないのかな…?16分叩いてる時でも持ち方コロコロ変えてみるとかやってみるとか…?私の場合はクレ積んでできるようになるタイプだったのであんまり有益な練習方法分からないですごめんなさい泣
4.捨て運手で不可1とかならまだ許容ですが、3も出すとなると他の場所で不可を出した瞬間不合格になるのでメンタルが先にやられる可能性が高いです。
kd処理は習得自体は1週間でできると思います。何なら空打ちでも入力されているかが分かりやすいのでやり方が分かれば習得自体はそんなに苦じゃないはず。
代わりに、ロール処理の中で腕と指の消耗が一番激しいです。すぐ痛くなるので休み休みがおすすめかと。
ライトニングのkd処理は縁さえ入力すれば面が反応しなくても捨て運手と同じなのでkd処理チャレンジして面が入力されたら御の字みたいなのが一番丸いのかなと思います。どうしてもkdが無理ならシングルで「kdk k k」とかにするのは厳しいですかね?おこがましいかもですが、さすがに見直すべきなのでは…と思います。
手元があれば大助かりですし、私も手元提供したいので送る方法が見つかるとありがたいですね~
自分が思うロール処理について書きますね
処理が全良で通らない理由は大きく分けて三つです。
・2打目が入っていない。
・潰してロール処理を入力している
・癖がついている
2打目が入っていない
これは処理抜けです。面でこれが頻出している人は少ないですが、縁や、入力が難しいkdやdkなどで起きやすいです。(kdはまた特殊ですが…)
ロール処理ができる人もできない人も処理抜けは起きますが、全く2打目が入らない場合はやり方を改めるべきかと。
潰してロール処理を入力している
これは押し込みすぎですね。人指し指と親指で持って軽く振ればロール処理が入ることを念頭に置きましょう。
押し込みはデメリットがかなり重いため、直すべきです。
1’縁処理が難しいためさらに押し込む
2’遅いBPMのロール処理が不可能
3’dk処理が不可能
4’面処理で3打入力されてしまう
押し込みで許されるのは大体BPM300を超えてからです。
どうしても指が痛くて押し込む際は「自分がやっているのは「ロール処理」ではなく、「ダブルストローク」である」と自覚して押し込みましょう。
癖がついている
「この配置が厳しい」というようなものです。これはロール処理がある程度できてきてから抱える問題かと思います。私もkdとdkは単体で絶対入るのですが、kd,dk,kd,dkと連続で来ると腕が飛んでいきます。」というようなもの。処理の仕方を変えるか、意識の仕方を変えると案外すんなり通るので、試行錯誤のフェーズですね。ここまで来れたら達人まで行けます。癖を対処する方法が理解できるとなお上達できると思いますよ。
丁寧なアドバイスありがとうございます。
まずは捨て運手についてです。
やはり流石に厳しいですよね…。
kdk k kは試したことは無いのですが策としては考えていたのでkd処理を練習しつつどうしても出来ないようであればkdk k kで行こうと思います。
次に手元動画についてです。
管理人に相談したところ(詳しくは管理人への連絡を見てくださると幸いです)、特定の方法なら動画の間接的な送信が認められたので、明日知り合いに手元を撮ってもらって送らせていただこうと思います。
そこで質問なのですが、手元のアングルってどこ視点だとありがたい的な感じはありますか?
手元動画を撮ってもらったことが数回しかない上に今回撮ってもらう知り合いは太鼓勢では無いので予めお聞きしておいた方が良いかと思いまして…。
うーん…両手が映る角度なら大丈夫です!1番いいのは一人称ですけど、3脚とかないと無理ですね…
一応動画は9本撮っていて、一部両手が映っていないものがありますね…。でも映ってるものもちゃんとあるのでとりあえずは大丈夫そう…?
あと最後の動画3本はラスクレということもあってか疲れで上手いことプレイ出来てないのでそこは見逃してください…。
家に帰ったら動画を全部youtubeに上げてリンクを送ろうと思います
それと、動画を投稿する前に、実際にやってみた感覚を軽くお話ししておこうと思います。
1.kd処理について
今日はほぼ全てのプレイで捨て運手を使わずにkd処理を使ってみました。初めて使って一番思ったのが、とにかく腕が動かないことです。
あのBPMの12分のリズムでkd処理をすると本当に腕が追い付かなかったです。
1回だけ通ったんですがあとは全て面がいくつか綺麗に抜けていきました…。
2.その他のロール処理について
自分のロール処理の状況を更に的確に捉えるために他の譜面でいくつか試してみました。
まずは1-2処理です。ラヴスパの24分を全て1-2を使ってやってみたのですが、たまに可は出るものの問題なく通過できたので1-2処理が出来ないと言うわけでは無さそうです。速い曲で1-2を多用(オペレートミーは1-2を使ったのが2個だけなので一応除外)する譜面が出来ない感じですかね…?次に、前に例に挙げていただいたノスフェラをやったのですが、譜面がうろ覚えだったので処理中と言うよりかは叩き間違いが多かったものの、ちゃんとロールが入ったところは通りました。
過去の記憶を辿ったところ、Lightningのビームのような1つの複合で24分と16分が絡む・長い・速いといった3要素を全て満たしている譜面を詰めたことがなかったのでそれもあるのかなと思いました。
3.kdk k kについて
ラスト1クレだけこの運手を使ってみました。
感覚としては全然行けます。
今日の感覚はこんな感じです。
あと自己べが23(4)になって、理論値が2-2-23(4)です。
リザルトの傾向としては、同じようなリザルト(可20台前半〜30付近かつ不可4〜6)で停滞している感じです。
全て投稿し終わったのでとりあえず1本目の動画のリンクを貼ります。
https://m.youtube.com/shorts/qqHFWFIykkM
ここからチャンネルに飛んでください。
あと多分一部の動画は両手が映ってないと思います…。
ちなみに最後の1本だけ横向きで撮ってるので1〜8本目はショート、9本目のみ動画になっています。