名前なし
2026/02/26 (木) 23:28:35
0dbc5@a4422
「月様と小さなはたき」に関して、公式名称がないため「サブテーマ劇場(仮)」として、明日テーマ劇場一覧に項目を新たに追加し、テーマ劇場のテンプレをもとにページを作成しようと考えているのですが、いかがでしょうか。
通報 ...
基本的にはゲーム内の表記(アンカー等は英語)に従って「ミニイベント」が良いと思います。
内容的にテーマ劇場イベントではない(構成要素のうち戦闘やショップ、チャレンジが存在しない)ので、独立したページを作るつもりでした。 (関連:編集報告)
ミニイベントごとに個別のページを持たせるか、ログインイベントのように合同ページにすべきかは「内容の分量」と「コメントを独立させたいか」の2つの視点で決めればいいかなと思っています。
開催数回~5回程度で行数制限に引っ掛かってしまうようであれば、ミニイベントごとに別ページが良いです。(最初は合同ページにして後から分けてもよいです。)
それぞれのイベントごとにコメントを書きたい需要がありそうであれば、やはり別ページが良いはずです。
どちらにせよミニイベントの概要についてまとめるページを作るべきだと思うので、これから作業して作成します。
とりあえずミニイベントのページを仮で作成しました。
ページタイトルについては議論の余地がありそうなので、現状FrontPageやMenuBarからはリンクせず、たたき台として置いておきます。
(FrontPage→スケジュールの「サブテーマ劇場(仮)」もそのままにします。)
150行程度だったので、およそ1イベントあたり100~200行と見積もれば良さそうです。
Wikiwikiの行数制限は非公開になっています(参考1 参考2)が、検索すると複数の利用wikiに1600行ではないかという予測が掲載されています。
多くて十数件掲載できそうなので、行数制限の観点からすると現在の形式でも個別でも、どちらでもよさそうな気はします。
すみません読み間違えて勘違いしていました。新規に作っていただけるということだったんですね…
ちょっと気合を入れて作りすぎてしまったので、プランがあったならばそちらにしていただいても構いませんし色々書き換えていただいて大丈夫です。
いえいえそちらの作ってくださったページのほうが遥かに良いと思います!
作るとはいってもここまで良いものは自分ではなかなか作れないので…
>>多くて十数件掲載できそうなので、行数制限の観点からすると現在の形式でも個別でも、どちらでもよさそうな気はします。
自分も暫くは様子見で良いと思います。次のアプデ時にも開催される場合はまた考えたほうが良いかもしれませんが。
(idが違いますが同じ者です)
イベントガイドだとミニイベント、実績だと目標達成イベント(たぶんスタキャンとかの使用実績を見るタイプの総称だと思われます)になってますね。
タイトルはミニイベントがいいと思います。
では一旦現状でFrontPageとMenuBarからリンクを貼りたいと思います。
コメント欄を接続しようと思うのですが、既存の情報提供用掲示板とミニイベントの共通新規トピックのどちらがよいか少し迷っています。
(あるいはミニイベントごとに個別にトピックを作って、各セクションにコメント欄を用意するのも無くは無いとは思います。)
ミニイベントでひとつ立ち上げたほうがいいと思います。まとめるにしてもログインイベント、ビンゴイベントとか共通性のあるものと、でしょうか。
情報提供用掲示板は使われ方を見るに、廃止するかリンクだけ設置する形がいいのかなーとちょっと思っています。
ではミニイベント専用・共通のトピックを作成してリンクしましょう。
テーマ劇場につくコメントは大部分がストーリーに関するものなので、ミニイベントも同様になりそうだと予想しています。
ストーリーの無いログインイベントやビンゴイベントとは分けた方がよいと思います。
これについては別のツリーで話し合った方が良いかと思いますが、なかなか想定通りの運用ができていないというのは感じますね…