lcbwiki

Wiki運営方針 / 1447

1496 コメント
views
1447
ちもフ(現管理人) 2025/09/24 (水) 21:49:34 >> 1444

コメントルールについては私が管理人になる前から存在していた物なので設置した方の真意は分からないという前提だけご理解ください
先に結論だけ話すと、挙げられていた注意喚起のメリット(治安の改善効果)デメリット(空気感の悪化)どちらも誤差みたいな物と評価しています
前者の治安改善については恐らくコメントのログイン限定化が一番の理由ですし、後者の空気感の悪化については、正確には計ってませんがユーザーの増加を考慮してもコメント数が明確に減っているとは思わないからです
それに私も問題発言するような人がルールを読むとはあまり思いません(ルールを読んで理解したならその様な発言はしないはずなので)
その上で今も私の判断で残している+強調したままの理由ですが、これは単純で『なにかあった時に動く正当性の確保』です
通報されたりBANされた人に『ルールに従っていたのに/ルールがアクセスしにくくてこんなの読む訳ない』なんて事を言わせないためですね
なので米主さんのおっしゃっていた『「必ずお読みください」の価値』はルールの周知によるコメントの治安改善ではなく、処罰に正当性を持たせられる事にあると私は思っています
その為、見出し文を消去する事だけは絶対にありません
ここはご了承ください
もしよろしければ米主さんがどれくらいであれば圧迫感が無いと思うか教えていただけると助かります

通報 ...