名前なし
2025/05/28 (水) 16:48:15
3efda@c1c4b
好きな見た目と名前の子が出たからステージミッションやって転向を選んで、船に戻ったタイミングで「Dojoに戻る」を選択したら何故かミッション失敗になり、転向が無かったことにされた上で再挑戦もできなくなってしまいました……… 本来ここでどういった操作をすればこれにならなかったんでしょうか?ホントに気に入ってた名前の個体だったし転向させる気満々で愛着も湧きつつあったのでただただ悲しいです…
通報 ...
操縦席の後ろにあるナビゲーターからdry dockに戻るのが通常の終了手順だと思うけど それって本当に転向無かったことにされたの?一度dojoから出たあとでコーデックスから確認出来るテクノサイトコーダの履歴ではどうなってるの
ステータス遷移で何らかの問題が起きてると思うから、木主は枝1が言うようにまずコーデックスでコーダの履歴を確認して、もしいなかったことになってるなら問合せして回復してもらうのが良いよ
星系図から乾ドックに戻らずDojoに戻るでも問題はない。Dojoに戻るだとミッション失敗と表示されるけど宿敵は倒された状態になるため。これはミッション成否と宿敵のステータスは別だから。進捗溜めてる途中でデュエット撃破して帰還しても良いのはこのため。ミッション失敗で失われるのはミッション中に入手した素材など。それが嫌なら星系図から帰還がいい。(俺は何度もDojoに戻るしてるけど同じ現象になったことはない)
俺も似たような事例で自分が船長の時、自分はバフ残してVoid嵐を継続でやりたいからその時抜けたい人にゲストは報酬残るからドック戻らずに途中抜けして帰ってもええんやでって言ったのに、帰りたいからか頑なにドック連打するゲストAshいたから考えるのをやめた 結局そいつが帰らんしVoid嵐スタートしようとしても中断されるから渋々一度帰ったよ…過去にRJでドックに戻らず途中抜けすると報酬も何もかも全部消えて無かったことになる時代であれを食らった人とかは、そのトラウマからか未だにRJ終わったらとにかくドック帰還をやるっぽいから、もうDEの普段の所業のせいとしか言いようがない 仮に大丈夫だったとしてもバグが起きるかもしれない方の選択肢に対する負の方向の信頼感が高すぎる
今も遺跡船でvandal掘りとかだと、遺跡船出なくて中止すると拾った設計図全ロスするからなぁ(ソロ)
2人にはこれがコーダ決戦の話だってことをまず思い出して欲しいんだけど、普段のRJミッションにおいてはまったくその通りなので、「木主あるいは他の誰かがRJミッション中にうっかり中止しないことを俺も願うよ」と返しておくよ。