めちゃくちゃウルトラスーパー頑張ってクエスト最後のミニゲームで5分を切りました。特に何もありませんでした。
特に何もありませんでした(最重要事項)。
フレームには制御出来る範囲でパルクールとスライディング(ダッシュは優先度低め、ローリングは不要)を盛りつつ、タイムを詰めるならkullervo一番を適当なとこに移植します(5分切を目指すと使う状況=ほぼ確で失敗なので逆にほぼ不要)。またエネルギー回復手段が非常に少ない(常に動き続ける上に敵がおらず転移も不可)ため、アルコン等で最大エネを増やした上でPreparationを使うか、フレームに拘りが無ければGarudaを使います。
武器は基本好みですが、エイムグライド用に射撃武器を最低一つ所持し、近接はスラム後硬直の短縮の為攻撃速度がありったけ高い物を選んでください。構成も火力は不要で速度だけを極限まで強化します。射撃はそもそも使わないので、極論mod無しでもいいです。強いて言うならエイム中かを判別しやすくする為極端にズーム倍率が低い場合は補強します。
ゲームが始まってからは「緩やかに開始地点から見て左右どちらか一方向へ移動しながらバレジャン→音符の場所にヘビーでない通常スラム→音符が隣り合っていればそちらへスライディング(十分に近接速度が速ければスラム直後の慣性をリセットして移動可能)→一つか二つ間隔があれば間のタイルに触れる前にジャンプ+スラムかエイムグライド」を繰り返します。
その後譜面が完成したらordis(最後のフェーズ3のみHunhow。但し他のシマリスやordisの台詞のの方が優先度が高いためすぐには判らない)が固有の台詞を言うのでそれを目印にします。
白音符を有効化しきれていない場合は何も言わず、白を全て有効化した上で赤を消し切れていない場合はordisが譜面が台無しになる旨の台詞を言います。一周してからそういったことが起きた場合は円の内周をエイム→バレジャン→二段ジャンプ→kullervo移植→エイム再発動(グライド制限時間をリセットするため)を繰り返しながら譜面を注視します。5分切を目指す場合はここで凡そ5秒以内にリカバリーできなければ達成不可能です。
万が一譜面から落下した場合、落ち着いて譜面をよく見てどの位置に着いたか確かめてすぐに戻れるなら元居た場所の続きからやり直し、ロスが大きそうなら一旦スタート時と同じように始めて最初の開始地点の戻ったら上記の方法でリカバリーします。5分切を目指す場合は諦めて最初からやり直します。
以上を踏まえて、限界までエイム・キャラコンを突き詰めてより良いタイムを目指してください。
そして私のようにしゃがみに割り当てているサイドボタンを破壊してください。