正直ここだと手の平返してるけど、英語フォーラムだと今でも以前の空気のまんまだよ。ヴァルキアは弱体化で、4番はもう使う価値のない能力で、1番ですら以前の方がいいって人すらいる。4番のスタンスが大きく変わった感じしないから、スタンスがまだひどいっての少し分かるし(威力は間違いなく上がったと思う)3番がまだ微妙とか、必要なステータスが全体的にとっちらかってるとか、あるいは以前とやることが何も変わってないとかみたいなのはまあおいらも改善点だと思うけど、何にしても劣化〜とか弱体化されたとかは絶対ないと思うんだけどな・・・
通報 ...
フォーラムとかredditでもそうだけどリワーク前にValkyrは絶対弱くなるって頑なに言い切ってた人が多いからリワークの内容がどうであれ自分の間違いを認めたくない人が結構いる印象
リワークで弱くなるって言ってた人らも今では強い弱いじゃなくリワークの必要性とかにトピックをずらしてるし多分リワークが成功だったという論調には持っていきたくないんだろう
フレームの数滅茶苦茶多いから尖った能力無いと「他でよくね?」ってなっちゃうんだよね、気軽に無敵になれるっていう取り柄を取り上げられたヴァルは結局「他でよくね?」ってポジションになっちゃった感じ
いうて以前も4番無敵以外取り柄なくてその無敵ももっと手軽でもっと維持楽な奴に食われてたと思うし、だからこそあの利用率だったと思うけどな・・・アルケやサーキット当たり枠としての役割なら燃費良くなった今の方が高いと思うし
アルキメサーキットだと以前は無敵かつアビ武器持ちだったから1枠で耐久面と攻撃面解決できたけど今の攻撃アクション取らない限り無敵を維持できないって仕様はシルゲ運用と大差無くて他のアビ武器持ちと変わらなくなった。手軽に常時無敵のアビ武器持ちからただのアビ武器持ちになったのが劣化したなって思う要素。ヘルス受けでゴリ押せる低レベルだとバフだけどそうじゃない高難易度だと操作の忙しさがあがっただけというのがリワークの感想