誰か上の文章専門用語使わないで説明してくれ 最近作って顔の形好きだから使いたい
感染状態異常(ヘルス与ダメアップ)使ってダメージ上げながらmark for dethっていうヘルミンス移植アビリティ使って敵集団全滅させようってビルドだと思う。
一見専門用語っぽいのは全部略語だから敢えて説明が要るのはTrueダメージの概念くらいな気もする。
2番が切断Dotと同じく装甲無視ダメージだから、現環境のメタになってる「切断感染」と同じ運用が出来て、なおかつMFDでそのダメージをバラ撒けるということ。感染をスタックさせないならアビ威力200%欲しいけどスタックさせるならそんなに要らないよねって感じ。このビルド自体はかなり前からあるものだけどMFDがASHと相性良すぎたために紆余曲折を経てASHにとって微妙なアビリティになったので、相対的にTRINITYのMFDビルドの評価が上がった。
ashは増強で火力+300%に出来たからね...
Ashの他にもRevenant3番あたりで似たようなことできそうだけど、AshやRevenantには4番があるのに対して、Trinityには範囲殲滅アビが無かったのもデカい気がする
感染異常で2番アビのダメージ(装甲およびシールドを無視する特殊なダメージタイプを持ち・基本的なダメージ量が敵のシールド+ヘルスの現在値に対する割合で決定される)を跳ね上げる→MFDで2番アビのダメージ(敵の現在のシールド+ヘルスが上限)を最大1.5倍(威力200%時)にして伝搬させる→伝搬したダメージが感染異常で更に跳ね上がる で具体的には威力194%の場合は2番アビのダメージが敵のヘルスの現在値合計の48%で、それがパルス4回に分けられるからパルス1回12%分のダメージ。感染異常が10スタックで325%増加してパルス1回で51%分のダメージ。それがMFDで145%分の伝搬ダメージになるから73.95%分のダメージで、それが更に感染異常10スタックで314.2875%分のダメージになる。(あくまで最初に2番アビを喰らった敵の現在ヘルス基準で約314%ダメージ、でしかないけども)シミュラクラムで検証する分には敵を統一しがちだけど、実戦で使うとなると敵のヘルスとかがガッツリ削れてるとか、そもそも耐久性能が低い敵にMFD使っちゃうとかで他の敵に対してダメージ量が落ちる場合もあるから、ギリギリを攻めると実用性は無くなる事に注意したいかな状態異常を掛ける武器の選定基準としてはMFDを誤起動しないで済むDoTダメージの発生しない状態異常のダメージタイプのみの異常武器で、威力は要らない(敵にダメージを与えるとその分MFDで伝えられるダメージの上限が下がる)。放射線+感染にできるNUKOR系や衝撃+感染にできるSporeLacerは意図しなければDoTダメージの出る異常は出ないからこの用途に向く武器の1つ(追記)通常のフィニッシャーと違ってシールドも無視するみたいなので修正
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
感染状態異常(ヘルス与ダメアップ)使ってダメージ上げながらmark for dethっていうヘルミンス移植アビリティ使って敵集団全滅させようってビルドだと思う。
一見専門用語っぽいのは全部略語だから敢えて説明が要るのはTrueダメージの概念くらいな気もする。
2番が切断Dotと同じく装甲無視ダメージだから、現環境のメタになってる「切断感染」と同じ運用が出来て、なおかつMFDでそのダメージをバラ撒けるということ。感染をスタックさせないならアビ威力200%欲しいけどスタックさせるならそんなに要らないよねって感じ。このビルド自体はかなり前からあるものだけどMFDがASHと相性良すぎたために紆余曲折を経てASHにとって微妙なアビリティになったので、相対的にTRINITYのMFDビルドの評価が上がった。
ashは増強で火力+300%に出来たからね...
Ashの他にもRevenant3番あたりで似たようなことできそうだけど、AshやRevenantには4番があるのに対して、Trinityには範囲殲滅アビが無かったのもデカい気がする
感染異常で2番アビのダメージ(装甲およびシールドを無視する特殊なダメージタイプを持ち・基本的なダメージ量が敵のシールド+ヘルスの現在値に対する割合で決定される)を跳ね上げる→MFDで2番アビのダメージ(敵の現在のシールド+ヘルスが上限)を最大1.5倍(威力200%時)にして伝搬させる→伝搬したダメージが感染異常で更に跳ね上がる で
具体的には威力194%の場合は2番アビのダメージが敵のヘルスの現在値合計の48%で、それがパルス4回に分けられるからパルス1回12%分のダメージ。感染異常が10スタックで325%増加してパルス1回で51%分のダメージ。それがMFDで145%分の伝搬ダメージになるから73.95%分のダメージで、それが更に感染異常10スタックで314.2875%分のダメージになる。(あくまで最初に2番アビを喰らった敵の現在ヘルス基準で約314%ダメージ、でしかないけども)
シミュラクラムで検証する分には敵を統一しがちだけど、実戦で使うとなると敵のヘルスとかがガッツリ削れてるとか、そもそも耐久性能が低い敵にMFD使っちゃうとかで他の敵に対してダメージ量が落ちる場合もあるから、ギリギリを攻めると実用性は無くなる事に注意したいかな
状態異常を掛ける武器の選定基準としてはMFDを誤起動しないで済むDoTダメージの発生しない状態異常のダメージタイプのみの異常武器で、威力は要らない(敵にダメージを与えるとその分MFDで伝えられるダメージの上限が下がる)。放射線+感染にできるNUKOR系や衝撃+感染にできるSporeLacerは意図しなければDoTダメージの出る異常は出ないからこの用途に向く武器の1つ
(追記)通常のフィニッシャーと違ってシールドも無視するみたいなので修正