名前なし
2016/12/22 (木) 01:30:19
770ba@2885f
よくクリティカル武器のRivenModの「クリティカルダメージのみ」や「クリティカル確率のみ」のものを良Modかのように高値で売っているのを見ますが単体では基礎ダメージやマルチに及びませんよね?
通報 ...
クリティカルの効果をどう見るかによると思うが。もともとクリ率が高い武器なら、クリ率が200%に近づけば赤クリもそれだけで安くなるが、その赤クリのダメージの出方をきぬしは知ってる?クリティカル倍率にもよるけど、基礎modで+200%とかがあったとしても追いつけないようなダメージの出し方になるのだけれど
赤クリの仕様は読んで知っているつもりですが、クリティカルを2重3重にしても倍率は下がっていき効率は悪くなるのでは?例えばこのwikiのクリダメ早見表でも、3倍の武器で無クリ→クリが3倍なのに対しクリ→赤クリは1.7倍程度ですし、クリティカル率は付いてたらそりゃ良いだろうけど、基礎ダメやマルチ、クリダメをさしおいてまで100%より増やすものなんでしょうか?
クリ>赤で1.7倍(1.67倍≒5.0/3.0)なんでしょ?Serration前提なら基礎ダメ+200%のrivenを指してもようやく相対倍率が1.76倍。まあもともとのクリ率が高くないと安全におっつかれる数字ではあるけど、+200%でやっと追いつくかどうかの話だと思えば。ヘビカリまで想定するのはセコイと思うけど、もしヘビカリも入れてれば+200%での相対倍率は1.47倍。それに、クリ特化にしようってのに倍率mod載せないことはないと思うから、もともとの倍率が2.0xだとしても、Vital Sense載せれば4.4x、クリ>赤は1.77倍(7.8/4.4)だよ
HS安定するなら更に差がつきますね
赤クリが出る具体例を出すと先ほどDREADのクリ率+100%がで売っていたのですが、普通のクリMod2種と合わせて3種でクリティカル率200%近くに行って初めて赤クリが100%になり期待値が1.77倍ですよね?元のクリ率が30%とかの武器で100%赤クリにするのは無理ですし、それを考慮すると赤クリが出た場合だけの倍率はともかくとして、全体の期待値はもっと下がるのでは?それこそ某赤RPGのように倍率が跳ね上がる仕様なら強いですが、Warframeの場合むしろ期待値は落ちていく一方だと思うんですよね。クリ率130%では赤クリは3割なので期待値は黄クリの1.2倍程程度かな?MAXダメージじゃなく平均的なな期待値を考えるとやはりDreadやAmplexなど一部の武器以外では赤クリを狙うよりクリダメや基礎ダメ、マルチを稼いだ方がいいように思えるのですが・・
当然Rivenの最大の強みとして、クリダメとクリ率両方が1枠に付くことがあり得てそうなった場合そちらの方が強いとは思うのですが、高値で売ってるものですら片方が殆どですし、片方のみという前提で考慮して下さい。
amplexでクリダメ+クリ率が付いたRivenで計算してみたところ、赤クリが圧倒的に良いとはやはり言えませんでした。クリ率100%と200%でも1.1倍と微々たるもので、それならば属性ダメージが付いたRivenで複合属性を作りやすくしたり、クリ率100%超えない武器ならば基礎ダメ上げてクリ以外も強くしたり、マルチで腐食等の状態異常を素早く付けてアーマーに対するダメージを上げたりした方が電卓以外の部分では有利になると思うんですよね。両方付いたクリ率50%の武器のRivenでこれなので、他のクリ率25%や30%武器のクリダメのみとか、クリ率のみのRivenは正直ダメージやマルチ、属性ダメに大きく劣りませんか? 私の自論はこうなのですが、売っている方の値段を見ると何かほかに隠されたシステムがあるのかと思って・・
クリティカル武器でも100%に及ばないものが多いし、それなら基礎ダメや、状態異常も上がるマルチの方が優先度が高く、100%を超える場合もクリティカル確率を上げて赤クリを狙うより、クリダメや基礎ダメを上げた方が総ダメージが上昇するものだと思うのですが・・
Warframebulderなるものを見つけ自己解決したので報告だけさせて頂きます。私の好きなクリ武器DEX SYBARISで基本であろう基礎ダメマルチクリダメクリ率属性ダメ3種+色々なRiven(ステータス量は実際に持ってるsybarisのRivenを参考にしました)を付けてDPSを比較した所、良能力が1種の場合、基礎ダメ180>クリダメ100>マルチ80>クリ率120。2種の場合、基礎ダメ+クリダメ>基礎ダメ+マルチ>基礎ダメ+属性ダメ>クリダメ+クリ率>マルチ+属性ダメでした。以上の事からクリティカル率は100%を超えるとそれ以降DPSは落ちていくため優先順位としては基礎ダメ>クリダメ>マルチ>属性ダメ>クリ率でした。これは使用率によって大きな幅があるRivenとしては、使われてない武器ほどクリ率上昇が高くなるのでDPSは落ちていくため連射できDPSとして使える武器は100%以下で留め基礎ダメやクリダメを上げた方が良いみたいです。(一発の威力が大切なスナやスラ格はまた別です)また、Sheed等の取り回し系ModやBladerounds等の特殊なModに枠を使いたい場合は、Rivenに毒か電気を入れることで腐食+primeCryo Roundsが実現できるようです。以上のことからクリダメ+クリ率のRivenが異常に価値がある点について私には理解できませんでした。
砂の他に弓も赤クリ強いけどそれ以外でクリ率とクリダメ付けてる奴はお洒落か何も考えてないか、全部頭1発で蹴散らしてく猛者か。まあ頭にクリティカル出たら死んで出ないと死なないレベルは幅狭いけどね。後は状態異常狙う武器ならマルチ最優先にしてるかな
「クリティカルも異常も弱い武器」が通用しなくなってくるレベルだと確実にヘッドショット狙っていく必要が出てきて、確実にヘッドショット狙っていくならクリティカル出せばボーナスが付くからより強いから対応レベルが上がるってことなんだよね。
それでも倒せないなら状態異常でハメ殺すとか、近接フィニッシャーとかの出番になってくるわけで。
その辺の理論ふっ飛ばして「クリティカル強化したほうが高レベル対応」っていう結論ありきで理論は深く考えてない人が高値で売買してるんじゃない?
矛盾というかもはや破綻してますねw初めから適材適所で挑むスタイルならば本当に必要ないみたいですね。「どこでもこの武器(状態異常は低い武器)で行くんだ」みたいな方が高レベルに必要になった場合に必要なのがクリ率+クリダメということでしょうかw超限定的だし深く考えてない人が殆どのようですね。早く認知され適材適所なRivenが選ばれることを期待してます。
見当違いなこと言って申し訳ない
初期段階で通常クリmodと差し替えが効くなら回してればさらに1枠空くかもしれないって希望的観測があるんじゃない?p冷気のせいで属性切り替えも容量も結構カツカツだから極性の空きを作れるのは大きいと思う
そういう利用もありますが、私が言ってるのは"高値で"って部分で、元のクリ率150%やクリダメ120%に届くRivenModって殆ど使われてない弱武器だと思いますし、それらは高値で取引されてません。ちょっと話がかみ合ってないですが、効果の高いRivenModの話はそもそもしてないということでご理解下さい:(
失礼しました。通常クリmodの認識が4種でお話してました…Critical DelayやHammer Shotの代わりとしてなら価値があるなぁと思って書いてました。すみません