名前なし
2020/12/30 (水) 01:12:05
13cf5@c5c09
「テルルのドロップ」について質問します。質問の前提として、先ほどテルルを集めようと天王星耐久(Ophelia)にてRHINOでソロかつ地上で37分籠り、敵を769体倒しました。しかしドロップしたのは1つで、しかもこれはコンパニオンのセンチネルからの死亡時ドロップ(SparePartsの効果)です。これを踏まえての質問です。
1)テルルはアルゴンクリスタルのようにマップ上に固有グラをもって落ちてるレア素材なのでしょうか?
2)仮に1)の通りでない場合、テルルは敵ドロップなのか、マップ上のコンテナ破壊でドロップなのか、ロッカー解放ドロップなのかどれなのでしょうか?
3)仮に敵ドロップだった場合、どの敵から落ちるでしょうか?またその場合ドロップ率増加?の効果があるwarframeでないと落ちないのでしょうか?(未所持なので分かりません)
4)テルルのゲーム内説明に「場所:天王星のアークウィングミッション」とありますが、アークウィング状態で進めるマップ上じゃないと落ちないのでしょうか?(水中あるいは宇宙状態)
あまりにも出ないので前提としてやり方(認識)が間違ってるのかと思い質問させていただきました。あとついでにセンチネルが素早く倒されるにはどうすれば良いのかもお聞きしたいです。
通報 ...
センチネルが早く倒される方法ってのは種類を問わないならCCをしながら敵を誘引するDIJINで、アビ範囲を狭めたIVARAでフレームへのヘイトを逸らしてセンチネルだけ攻撃させるとかかね? ただSpare Partsの効果は1ミッションで1回だけのはずだからそれ狙いならやめておいた方が良いかもしれない
回答ありがとうございます。SpareParts案は素材ページのコメント欄にあったので確保と合わせて(耐久20分越えと比べて)高速周回出来ないかなという感じでした。今2個テルルがあるのですがどちらもSpareParts産なので
1:固有グラはないはず
2:基本的には通常素材と同様にコンテナからでも敵からでもロッカーからでも出るはず
3:オキシウムなどとは違って(場所があっていれば)どの敵でもドロップする可能性はあるはず・ドロップ数を増やすフレームが無くても入手は可能(もちろん入手機会の量の差で入手しやすさは変わってくる)
4:(潜在的に)アークウイングを使えるミッション(AWミッション全般と天王星及びKUVA要塞のアークウイングを必要とするミッション)でドロップする確率があるはず。当該マップ・ミッションであるならAWを装備している最中であるかどうかは関係なく入手できる。OWマップは不可(あくまで「入場にAW所持が必須になるミッション」のみ)
回答ありがとうございます。アイテム取得数は約600だったのですが運が単純に悪かったのですね…頑張ります
試しに30分だけどophelia耐久してきたら2つ落ちたよ。ただ副産物も微妙だしspare partsに頼るかオーブ峡谷とか行ったほうが幸せかもしれない
回答・検証ありがとうございます。オープンワールドステージは敵がやたら強いので通常ステージで頑張りたいと思います
テルルのドロップは、ノードのミッション名の前にアークウイングのマークが付いているミッションのエネミー全般からのレアドロップだよ。なのでAWを使用しない天王星OpheliaやKuva要塞の一部のミッションでも入手できる。SparePartsを使用する場合は、オペレーターのVoidモードでセンチネルに攻撃を集中させるか、センチネルの耐久Modを外してミッションにある電気トラップとかでダメージを与えれば割とすぐ壊れるよ
回答ありがとうございます。耐久系MODは外していたのですがVOIDモードは盲点でした
どうやら皆様の回答を見るに、普通に落ちなかっただけのようなのでもうちょっと頑張りたいと思います、ありがとうございました。
熟練テンノでもテルルは落ちたらラッキーって小声で言うらしいからね(諸説)、頑張ってンゴ
気休めにNekrosで行くのもいいかもしれないロス