地上防衛フェーズで防衛フレームなし、MESAさんが複数人いて被ってる場合、自分の4番の位置取りをどうしたらいいのか悩んでるんだけどテンノはなにか心がけている事ある?色々試すけどなんやかんやで17ラウンド目完了時は結構リンクが虫の息だったり最悪昇天する 野良だからMESA同士で上手く連携できなくて防衛網に穴ができるのもしょうがないんだけどもうちょっとこう…何とかならんかな
通報 ...
地上防衛フェーズで防衛フレームなし、MESAさんが複数人いて被ってる場合、自分の4番の位置取りをどうしたらいいのか悩んでるんだけどテンノはなにか心がけている事ある?色々試すけどなんやかんやで17ラウンド目完了時は結構リンクが虫の息だったり最悪昇天する 野良だからMESA同士で上手く連携できなくて防衛網に穴ができるのもしょうがないんだけどもうちょっとこう…何とかならんかな
適当に通路一つ封鎖してどうぞ
khoraドームみたいに敵の通り道を押さえるような位置取りを試したことはあるが、分隊員は察してくれずによく分からんところに行って本陣が手薄になったところをシュート決められた経験があるので…やはり仕方がないのだろうか
チャットかマーカーで指示出ししてみたら?指示出しというか、アタシこっち担当するから!みたいな。高台とか射線通る位置取りも意識するといいんじゃないかな?
英語力ないから考えてなかったけど今回は日本語話者っぽい人とマッチングしやすいしいいね そういえば今回分隊タブってリレーに所属する全員に送信する仕様になってるよね あれで「こっちはアタシやるから!」みたいなやり取りするのちょっと恥ずかしいな アルケインには代えられんが
それ分隊タブじゃなくてリレータブだよ 分隊タブはそれの左側に別であるけど、デフォルトでリレータブが表示されててそっちで話しても気付かない人が多いので、1人に対して伝われば良い内容なら個人チャット送ったほうがよかったりする
他のMESAを信じながら4番で通路封じたりロックダウン駆使したりZENURIKパンチで嫌がらせしたり頑張るしかないね
中の人で頑張るっていうのは試したことなかった 今度やってみるわありがとう
本来このミッションの役割は3つあって、防衛、コンドリックス削り、センティエント処理のどれかに特化している人(フレーム)が集まれば快適にクリアできます。一番誤解が多いのはMESAは防衛ではなく、センティエント処理の役割なので、普段使いのビルドとは異なります。フレームの特性として、殲滅が得意なので、グリニアから多少防衛できますが、どうしても無理が生じます。野良だと相手のフレーム見て自分のフレームを変えることができない以上、多少時間がかかっても17wクリアまで安定できるリンボ等の防衛フレームが優先です。またコンテ役と共存できない所が残念ですが、PARACESISというセンチ用の武器がある以上、防衛フレームはセンチ処理も可能なので、MESAの役割はあまり多くありませんよ。
あくまで普段は防衛役じゃないし、俺もMESAはあんま防衛向いてないと思うんだけど、それでも防衛役をやらなきゃいけなくなった時にどうするのがいいのかなって 確かに防衛フレームで行けば氷解する問題なんだけど、最近どうにもMESAさんが楽しくて…すまんな…
もしmesa3人いてつらいなら、それは火力不足だよ。木のmesaが火力不足か、分隊のmesaが火力不足かはわからないけど、直近にセンティエントが無限沸きする宇宙と違って、地上の防衛部分でグリニアに押されることはまずない
上手く言えないんだけど、グリニアと真正面から戦って撃ち負けてヘルスを削られるというよりは、MESAさん達の監視をすり抜けてヘルスを掠め取られるようなダメージの受け方してる気がするんだよね、だから位置取りに改善の余地があると思ったんだけど まあそれはそれとして防御力寄りのビルドだから火力不足の可能性は否定できないんだけども
これすごくわかる
感染体やセンティエントは攻撃の前兆がわかりやすいんだけどグリコパは物陰に身を隠して撃つからMesa4番が反応しないまま攻撃されたりするのよね
あと単純に銃使ってくる分射程長いから壁貼り無しだと宇宙班の防衛より見るべき場所が多くなるというか
mesaの横をすり抜けて作戦リンクに当たることに関しては、改善はできても難しい面があると思う。たとえばkuva耐久だと、防衛対象とフレームが同時に視界に入っていると、ほぼ全ての攻撃がフレームに集中するけど、リンクは優先順位が低くないので射線が通ったら撃たれる。mesaで射線をカバーすることはできないので、こちらが先に4番の射線を通して殲滅することになり、威力と頻繁な位置取りが必要になる
軽視されがちだけどMesaの2番はかなり優秀だよ。視認さえできればしばらく無力化するし、勝手に分隊員に効果移って自分とは別角度から視認してくれる。ついでに固定砲台になるよか頻繁に移動挟むことで広くCCできて被害を減らせるよ