名前なし
2026/01/17 (土) 03:12:32
ad9aa@9db99
xakuの強さがいまいちわからない初心者テンノです。
1番の追加ダメ、3番の傍受適正、4番のコンテナ割り、4番の回避とシルゲによる耐久力と
確かに器用なフレームであることは理解できますが、2番のタレットによる火力がどうも足りなく感じてしまいます。
スケーリングすると聞いてProteaのタレットのようなものを想像していましたが、
いくら効果時間がほぼ無限とはいえかなりしょっぱいなというのが正直なところです。
威力と範囲はかなり上げているんですが、鋼だと厳しいんですかね。
装甲を抜けばある程度は使えますが、攻撃特化なイメージがあるのでそのひと手間が歯がゆく感じます。
私がxakuに求めている理想像(アビだけでどんどん敵を倒していく)は間違っているのでしょうか、
それとも私のビルドが間違えているのでしょうか。
威力184範囲265、アルケインはイージスとエナジャイ。
移植は1番にomamori、シルゲ耐えです。
オーラのCPと3番で装甲は100%抜けます。
通報 ...
言いたいことはとても分かる。
Xakuをよく使う身から言わしてもらうと、「純粋な2番タレットのみ」の火力で鋼の敵をバッタバタ倒すのは基本出来ない。装甲剥ぎとレベルスケーリングがあるとはいえ、外部で感染を掛けたりその他バフを焚かないと木主の想像する次々に薙ぎ倒すみたいな殲滅は出来ない。
亀裂ならアビ威力2倍バフ引いたらアビ掛け直す、通常ミッションならエピタフなんかで感染撒き散らす、過去コメにある、Hydroid移植なんかで自己完結出来るビルド組むなど、とにかく外部から2番の火力を上げれる要素をプラスすると良い。1番のオススメは感染掛ける事。
ビルドに関しては範囲と威力も十分盛れてるから間違ってはいないし、きちんと組めていると思うよ。
Xakuは強いというよりも器用系のフレームで、私は錬金術ミッションでは好んで使ってたな。タレットが攻撃してる間に自分がほぼ完全に自由に動けるのが良くてね。最近はペリタの乱も割と使い心地がいい。一つのフレームを極限まで使いこなしたい、みたいな人にはあんまり良く感じないかもだけど、私は「フレームを使い分けたい」人なので、既存フレームとあまり役割被らないXakuは気に入ってるなあ
あんまり雑魚をばっさばっさなぎ倒していくという使い方をするフレームではないと思う。こちらは3番を移植にして腐食武器を持ち込んでいるパターンだが、2番で倒すというよりは1番と併せて武器の補助火力としての使い方が多い。特に1番はDRの掛かるボス系に対して特攻ともいえるから雑魚もボスも万遍なく戦えるフレームがXakuかなという印象。レガサイト・アコライト・クバリッチ等の通常ミッションに出てくるボスに対しては火力を出しやすい
装甲リワーク前は3番で装甲全消しから2番で倒せる火力に設定されてたと感じたけど、装甲持ち敵のヘルス上がって2番の火力は据え置きだったから相対的に火力が落ちたとは感じる。
どのLv帯を想定しているかにも依るけど、一例としてよく周回する鋼Zarimanではコパ相手には2番火力底上げRoah、グリニアは3番にNekros2番+増強を入れ替えで常に移動しながら装甲剥ぎ&CCも出来てほぼノンストップで殲滅できるよ。
みなさんありがとうございます。
やっぱりタレットオンリーでは厳しいのか…
装甲リワークで向かい風な影響を受けた子でもあったんですね。
増強ハイドロイドの定点型、増強ネクロスの掃滅型の両方を組んでみようと思います。
手持ち武器使わない縛りさえなければいくらでも何とかなるんじゃないかなぁ。4増強で1番使って武器で異常ばらまけば2番の威力2.25倍になるし。武器やコンパニオンで異常をばらまけば3番で装甲はがさなくてもグリニア溶かしていけるレベルだよ
3番は洗脳と吊り上げビームも防衛対象がある系のミッションor倒さなくていい系のミッションで割と便利(今週のディセンディアでディーコン避けになってかなり便利だった)なので、アビ移植無しも楽しいよと伝えたい、移動時の火力補助は上のコメントとも被るけど、武器にこだわりなければ範囲攻撃武器持って感染異常漬けすれば割と十分に感じてる。