名前なし
2026/01/30 (金) 23:15:27
2c0ee@cf00a
初心者テンノ(プレイ1ヶ月半くらい)、複雑そうでよく分からなかったので手を付けていなかった深淵アルキメデアに挑戦する。「報酬3つはもらえないとネットセルと比べてうまみがないよな…」とフレームと武器だけ自由枠にして挑戦し、無事ボコボコにされた模様。諦めず色々なフレームで挑むこと数回、Danteでなんとかソロクリアに成功したとのこと。マルチで挑めばよかったのでは?と聞かれると「ソロでクリアできないでマルチだと迷惑がかかる」とコメント。次は次元アルキメデアに挑戦したいとも語った。現場からは以上です。
通報 ...
やったー!次元アルキメデアもDanteが選ばれてたおかげでクリアできた!!ところで、もしかしてもう初心者とは名乗れない感じでしょうか?
ソロで両方アルキクリアできれば初心者は名乗れないねえ!というか中級者も名乗れないかも?
上級を両方ソロクリアと鋼カスケードカンストで上級者(これ以上の難易度が存在しない)!
最近の若いテンノは凄まじいねえ…
プレイ時間2500時間超えててL3だけどアルキもカンストもやったことないから初心者だな!
一応マルチ推奨の高難度コンテンツだからソロ攻略後でないとマルチに挑むべきではないという通説は無いと書いておきたい。いわゆる寄生を含めて勧めているわけではないけどみんな安心してマルチ来いよな。
アルキに限らずだけど某狩りゲーとか強盗ゲーみたいに誰かが足引っ張ってクリアできないことはほぼなくて強い人は野良の有無に限らずクリアできるからもっと気軽にマルチしてほしいンボよね
野良のせいでどうしようもなくなるシーンはテラ狩り進行止まる時くらいだろうか
本当にいい意味で言いたいけど、野良で寄生し合いと足の引っ張り合いが楽しいゲームだよね
「このフレームは初心者なんで・・・」という形で初心者を名乗る抜け道が残されているから諦めるな!
Umbraに勝手に歩き回られると困るから無印カリバーで普通に遊んでただけなのに、海外ニキに『…L5?』とか言われたことある 流石に偏見が過ぎるとは思った
L3とかL5ってなにかと思ったらMRが30超えると進化するんですね。17の時点でこれ以上上げられる気が全然しないのでテンノの世界の天井の高さを知りました。純粋な疑問なのですが、野良の有無にかかわらずクリアできるのに野良で行く上級者の方はなぜなんでしょうか?マルチだと湧きが増えて純粋にクリアが楽だからでしょうか。
A:ワイワイ楽しいし渾身のファッションフレームを楽しめるから
lr6 ソーティーも続けてるし放射線障害と潜入以外は野良でやる 理由はその方が楽しいから
LR5でアルケ毎週回ってるけど、まあソーティみたいなのはともかく、アルケ毎週ソロは正直ムリ。アルケは所々「ソロ向けじゃない」やつがあるし(防衛とか統一目的とか)ソロはミスって転んで起きれなかっからゲームオーバーだしで、「いいフレーム引いてて内容がソロでもまあ行けるかな」ならソロで行ってもええかってくらい。 それ以外ならソロのほうが楽な奴はソロで行くかなって感じ。マルチのほうがむしろ気楽。
アルキメデアはソロでも頑張ればフル制限で行けるように一応全装備は揃えてるけど、マルチの方が時間が掛からないとか楽になる設計なのでホノリアチャレンジとかやらないならマルチで行けるなら行く
後は武器など育成のために敵が多くなるマルチの方行く癖が付いてる 亀裂もやはり当たりを引く確率は多い方が特 潜入はクリアするだけなら断然ソロだけど、ライセットのエアリアルサポート忍ばせといて予定調和で他のとこがアラーム鳴らした瞬間にギア発動してタイマー停止させつつ、ドヤ顔しながら横から間に合わせる遊びをやる たまに2箇所同時に鳴らされて詰む
A:変なビルドで暴れて野良を困惑させるのが好き
アルキはマルチのほうが楽という点と単純に初心者をキャリーしたい
ダウンした味方を蘇生したり処理が間に合っていない味方に援護射撃したりで自己満足感を得たい
事故っても何とかなるから。うっかりアルキとかでやらかしても味方が居るだけで安心感がある。
確かにステージ防衛はソロでやってかなり苦しいところだったので、そういう意味では殲滅力はあるけれど討ち漏らしで即死するのを防いだりするうえで役割分担というのはありそうですね。みなさんありがとうございました!