名前なし
2026/09/28 (月) 10:57:31
be725@aff60
いつの間にかアルキめっちゃキモい改悪されてて糞。指定フレーム選んだら3つすすめれるけど選ばなかったら2つ下がるクソ仕様。前まではドリンにしてあと指定武器にしたらオムニまで取れてたのにクソ嫌がらせしてきやがった。
通報 ...
「アルキメデアでの使用率が高すぎるけど、Hildrynはナーフしません!」(使えないようにアルキメデアを仕様から魔改造して、1つで機能停止するレベルのデバフモディファイアを大量追加しないとは言っていない)
追加のパーソナルモディファイアもヒルデリン不利なの多いから、ナーフしないけどそこらへんでアルキのヒルデリン使用率調節ってことなんだろうね
報酬で指定フレーム強制するならパーソナルモディファイアでまでHILDRYNに不利な内容追加しちゃまずいというか、HILDRYNに不利なパーソナルモディファイア詰め合わせの時に指定フレームでHILDRYN使う可能性を考慮したのかと……
不利モディファイア追加はフレーム強制せず使用率を下げる手段で、フレーム強制は条件を悪くせず使用率を下げる手段なのに両方やる意味が全くないよね
一応グループ分けされて、同じグループのはダブらないようになったからね(長過ぎるのでグループ分けは別コメント)
この中で多分致命的なのは「化膿(シールドにダメージ受けると毒)」「貧弱なシールド(シールド500制限)」「制限された欲(チャネリング中シールド容量減少、10秒で回復)」だけど、化膿と貧弱はダブらないから、想像力が働く限り(私が考える)最悪のシチュは
「低収益(爆発範囲3m制限)」「制限された欲」「ペット禁止」「化膿または貧弱」になる
でも今の仕様でヒルドリンが選べるならうち1個、ヴォルフォルやチップ考えないなら、2個ノーコストで外せるので、制限された欲と化膿(貧弱)外して行けば全然なんとかなると思うよ。自前で武器あるヒルドリンが武器枠にポイント使うわけないし
グループ1
アビリティ オーバーロード・油断・なまくら・フレームカース・シンドローム・過敏症・ナイフステップ・シンドローム・低収益・二次創傷・供給不足
グループ2
アビリティ短縮・制御された欲・狭窄・エネルギー枯渇・アビリティ封印・ショートリーチ
グループ3
弾薬不足・ギア制限・ペット禁止・転移障害
グループ4
貧弱なシールド・ひび割れ・化膿・不活性シールド・後遺症・治療不能
何とかなるからこそ意味分からんのよね Hildryn選ばれた週は今までよりむしろ楽(2種以上キツいのなければ)、選ばれない週はそもそも使えないなんだから、狙い撃ちモディファイア追加って(フレーム強制を明らかにする前の段階での)対策しますポーズ以外に意味あるんかいなと
pabloの考えることに整合性を求めてはならない
グループ3がギア制限でヴァンプロックステージ防衛があるとしたらどうなるんだろうか。他の人がギア制限解除してエンシェントスペクター投げたり置物になってくれるの期待?
ネクロメカに乗ってAW銃で普通に防衛してればよくない?
今はギア制限でもメカは出せるんだったか
フレームは外せなくなったけど他は2つ外せるから、とりあえずMagistar持って厳しいモディファイア1つ外したら普通にいける
行けるのは行けるんだろうけど次はMagistar狙い撃ちになるだけで解決にはなってないんだな…
さらにいえば改善するって話がむしろフレームの自由度がなくなった改悪で、つまりヒルドリンが使われてた理由をDEは全く理解できてないのがかなりまずい。
統計見てないしDEでもないから正確なことは言えないけど、フレームよりは武器の方が偏らないから程度問題ヨシって感じかと思った
これまではフレーム固定できたからやってたけど、アルキメデアの報酬は十分溜まってるから今後は組合せで面倒そうならスキップでいいかな
DEの思惑にハマってて草なんよ 飯ウマ案件
まぁ詰まるところ面白くないのが問題なんだろうな
自分は今までだるいからNyxかValkyrでごり押ししてたけど、アプデ後はこれぐらいなら指定フレームでいけそうじゃんと思ってビルド考えるのワクワクしてる。しばらく様子見てみないと何とも言えないけど今のところいい調整かなと思ってるよ。
valkyrはわかるんだけどnyxってそんなゴリ押し出来るフレームなのか?すごいな
結局のところいつも通り簡悔精神発揮しただけだったんだなって。
指定フレームありきにするなら先にLIMBOリワークしてもらっていいですか・・・?
この前までは全てのFrameがアルキで戦えるようになるべきは極論扱いだったのに、この変更が入った結果そうしないとダメになったんだよなぁ・・・。
別にフレームの選択肢一個くらいどうでもよくない?とはフレーム50種超えてる今は思ってそうだが…
いうて完全に全てではないけど、LimboとEquinox以外のフレームは普通にバカ強くて育成しっかりしてれば、バフ+自由に使えるポイント1も考えれば全然アルケで戦えると思うけど。(何なら使い手から「は?Limbo/Equinoxも全然アルケ行けるけど?」的な意見が飛んできそうまである)システム上脆いフレームで行きたくはないなあとは思うが。 どちらかといえばプレイヤーがそのフレームの強さを引き出せる知識と物資があるか、それを用意できるかの方が問題のような気もする
流石にEquinoxがLimboと同じ扱いはわからん
わかるやろ
そんなあなたがたに疫病の星を500周くらいして、持ってる武器を全てフォーマ漬けにしておけば何来てもクリアできるようになりますよ!
深淵も131週目だし何来てもクリアできる程度の育成は終わってるんだけどそうやってユーザーが試行錯誤して確立させた対策を潰してくるのが解せぬ、ってのが本題かな。
今週次元でアビ範囲+100%のgaruda引けて楽できたから掌返しするわ
GARURAでヘルス増加+1000貰った場合ってどうなんだろうか
実際のとこのアプデでアルキむずくなったか?脳死できなくなっただけで、全体的には軟化したのでは?
むしろエンコンだから十分な用意ができてない人が攻略できてないのは当然といえば当然だし、HILDRYNに限らず特定のフレームでしかクリアできないレベルのプレイヤーはアルキお断りというのがDEのスタンスであるという回答なのでは