名前なし
2026/04/27 (月) 06:22:22
fb368@ac695
実装当時の記事見てNourish移植したけど今は4番に感染乗ってないね。何したらいいフレームなのか見当つかない。武器とアビリティどっちで火力出すのがいいんだ...?
通報 ...
乗ってるが 4番は直撃には状態異常率が設定してあるが爆風は状態異常率0%なので感染を発生させたいなら直撃させるしかない 切断が発生するのは状態異常率に関わらない確定切断持ちだから そうでなくても直撃爆風どちらにもnourish分のダメージ増加は見て取れると思うが
本当だ、シミュで試したらごくごく稀に感染が付与されてる…ダメージ増加乗ってるのは知ってるよ、「感染」と書いてるし。これ感染バラマキとしては全く使い物にならないから4番はオバガ付与に割り切って武器プラットフォームとしての運用が一番かな。パーシステンスとパッシブがトレードオフなの辛いなぁ
「感染」とだけ書いたら「感染状態異常」なのか「感染属性ダメージ」なのか分からんが、Nourishは「感染属性ダメージを乗せる」やつで「ダメージ増加+感染異常付与」ではないから、「感染乗ってない」って書かれたらそれは「感染属性ダメージが乗ってない」と読めてしまうんじゃ
切断付与出来るアビリティに対して感染属性ダメージ目当てでNourish使うことないんだから「感染」って言ったら状態異常付与じゃない?
コイツで感染バラ撒きたいなら移植よりトゥルキュレンスがオススメかな、自己完結であのアルケインを効果的に扱える数少ないフレームの一体だし
この子のNourish移植はどちらかと言うとエネ確保目的がメイン。4番中に消費したエネを全快できるから無限槍投げマンができる
nourishはあらゆるエネルギー回復効果を増幅しSTYANAXの3番はエネルギーをじわじわと回復する効果…槍投げながらオバガとエネルギーばら撒くマンになるのだ
武器で火力出すフレームだと思ってるよ。スピアガン装備時のパッシブバフはすべての武器に恩恵があるし、2増強のクリダメ増加も相当強いもの
え、2倍効果って全武器に乗るんですか?そうなると確かに武器メインの方がいいですね。とは言えサーキットやアルキに対応させるにはスピアガンがあまりにも少なく弱い…!
スピアガンを装備するだけで全武器のパッシブクリ率2倍なんだとしたらそれは凄いことだけど。Scourgeでも持たせといて高クリ系セカンダリ・近接持ってPシールドとオバシ確保用の何かを使い、4番増強でシールドを守りながら戦えば・・・。
自分はTenet Ferroxを愛用してるよ。ferroxの集敵つかっても2番で敵が吹き飛んでしまうけどHarrow移植で縛っておくと吹き飛ばないしついでにオバシの確保もできて便利(なお2増強のスピアガンだけさらに2倍は文字通り追加効果あるのはスピアガンだけ)
やっぱりスピアガンだけの強化でしたか、情報感謝。なら無理にスピアガン持っていく必要性はないですね。
スピアガンだけ更に2倍になるというのは2増強の話ね? スピアガン装備時のパッシブによるクリ率2倍加についてはスピアガンさえ装備していればセカンダリも近接も恩恵を受ける