名前なし
2026/08/12 (水) 21:33:30
91cd4@98ed0
陸が戦後にたどり着いたもののCASで使う対地ミサイルの使い方がよくわかりません。レーザー=SARH、TV=ARHの認識であってますか?wiki内調べても更新が古くてよくわかりませんでした
通報 ...
レーザーはLaser、セミアクティブレーザーホーミング。TVはTV、赤外線画像はIR。SARHはセミアクティブレーダー、ARHはアクティブレーダー。紛らわしいのにARMがアンチレーダー。レーザーはカメラでレーザー照射してる相手に飛んでく、IRやTVはカメラでロックオンした相手に勝手に飛んでく。レーダー誘導は現在色々な理由で対地ミサイルがないので省略。対艦ミサイルはあるけども。
イコールの意味は誘導のイメージって話で合ってる?それなら着弾まで誘導が必要か不要かという意味ではあってる。SALHはレーザー警報でバレる場合があるのもSARHに似てるね。TVとIRは大体似た感じ。IRの方が夜とか多少の悪天候でも行ける利点がある。
陸はIRのほうがBR高くなってから出てくるんですね。TVの場合撃ち始めと中間誘導ってどうしたらいいんですかね。空戦でいうとこの◎になってない状態で撃っちゃってるのか全然当たらないんですよね
左上の速度とか武器のインターフェースでTrackなら車両ロック(移動されても追従、◎のイメージ)、Pointなら地面ロック(移動されても追従しない、⚪︎以下のイメージ)かどうかわかる。IRじゃないTVは3km(例外あり)くらいに入らないとロックしないから当たらないのは動いてる敵にPointで撃っちゃってるかも?じゃあTrackで撃ちたいところだけど、Trackできるまで近づこうとすると死にます。なので基本的8〜10kmくらいから止まってる動かなさそうな目標にPointで撃つのが安定。ミサイルが進んでTrack圏内かつまだ目標が真ん中にいればtrackしてくれるので命中してくれる。なお、一部のDLがあるTVミサイルじゃなければ打ったら中間誘導ないのであとはお祈りです。
ちなみに機体とミサイル名を教えてくれればもう少しアドバイスできそうだけども