クランページに移すのは火に油なのでは、当事者と関わり合いのある私では意見にならないかも知れないが。
今回はZawaZawaと紐付けられたDiscord内での出来事であって、そちらがクランを直接支持していない以上適切な処置では無いかと。現に今回問題になった木は実際の状況を見ればクランと疎通している可能性が確信を持てる程に高く、アンチクランを思わせる考え方が通っている本Discord鯖を悪く思った人間による襲撃を利用した揚げ足取りと見た方が最善かと。現時点で消された文字チャットなどにもクラン隊による襲撃時の残骸が「木のDM」以前に残っており、自然な流れを汲めば
「木が突如向けられた敵意の確認をしなかった事」「雑談での荒らし騒動を理解しなかった事」「それらの手間を省き画像をZawazawaに晒した事」「人目に付く機会すら少ない当スレが複数人の手により浮上している事」「Wiki雑談本スレに真意不明の種火を散らした事」
が全て故意としなければあり得ないと判る。私はクランスレに移すよりは部分的に関係した木を消去するだけに留まる対処が優先されるべきだと思う。
通報 ...
今回の騒動と関係なく、そもそも不要なスレッドだと考えます
Discordに行かないと、全容が把握できないという点も含めての提案です。 木主
ページ移行したところで、どう「火に油」に繋がるのかが知りたい。
あと、件のDiscordに集合するメンバーはほぼ固定されており、
関係を形成していることから端から見たら「クランタグを用いないクラン」としか見えない。
その点も含めて、クランページへ移行するという提案には賛同する。
部外者からしたら情報が少なすぎるんで、クランと疎通してるかどうかなんてわからない、可能性は無いわけではないくらいしか言えない。入ったらいきなり煽られて顔真っ赤になってる状態なのに、その煽られた鯖で確認とるなんていう冷静な立ち回り誰でもできるわけじゃないし。まぁそれとは別に↑の状態(ディスコードの仕様はよくわからないけど、個人間のトラブルに鯖の管理者が出てくるのは普通じゃないよね?)、というか実質的にクランみたいな振る舞いをする集団になっちゃってるんなら、それはwikiが特定のクラン(みたいなもの)を贔屓にしてることになるし、迫真板のクランみたいにwikiから分離すべきだと思う。クランページにディスコードの鯖はっておけば良いし
ここでこの議論を行うのは適切ではないし、するべきではないと思いますが、事実は事実として認識するべきではないでしょうか。
また、
の点も、そもそも煽り合い(本人の弁)が起こる原因となった事柄が言及されていないので、そのような一方的な断定は避けるべきではないかと思います。
本ツリーの主題であるクランページへの移行は>> 2170の書き込みにあるように、ゲーム時にDiscordを使用する億劫さを差し引いても、Wikiを利用したオープンなDiscordサーバーであることを考慮すると、総数に対して少数のメンバーのボイス/テキストチャットの活発さや、テキストチャットでもクランと同義と言っても差し支えない程度に、サーバーの主流が存在しているのを感じます。また、部屋の作成理由からしても「クランタグを用いないクラン」という形容も間違ってはいないと思うので、移動、または削除に賛成です。
適当な事を言ってしまってごめんなさい、申し訳ないです。反省しています、今回の長文を読んだ人全員に謝っても謝り切れないです。本当にすみません。