1に対して、とりあえず現実のHEAT弾と空間装甲それぞれの振る舞いについて割と詳しい解説なのでコレでも見て欲しい。合成音声解説なんでそこだけ注意結論だけ先に書くと粗悪なHEAT弾ならスタンドオフ距離を狂わせて貫通力を大きく下げることは可能だけど、現実的なラインとして空間装甲だけで止めるのは難しいんじゃないかなと。あとAI共にイマドキのHEAT弾なら装甲車を縦に貫通してエンジンまで届くかって聞いたら減衰はするけど条件次第で十分可能みたいな返事が返ってきたので、ちょっと前の認識とか隣の戦車惑星みたく空間装甲で簡単に防げるものではないんだろうねと
通報 ...
ありがとうございます!空気抵抗で形状が崩れる→乱れが乱れを呼ぶ→崩壊みたいな印象がありましたが、理想的なジェットの特性を見ると本来空気の影響はほぼ受けないんですね。空気なんてスカスカなんだから当然と言えばそうですが… 確か惑星は空間の効果がRHAの0.2倍くらいになっていたと思いますが、グラフを見た限りではこれでも過大評価と言えそうです。あと、大戦中のHEAT系の弾はスタンドオフ距離が足りなかったらしいので、空間装甲で貫徹が上がる効果等再現してみてほしいですね