名前なし
2022/09/03 (土) 14:48:05
93793@499df
英語版Wikipediaの零式水偵の記事なんだけど、E13A1の派生で夜間飛行仕様のA1a-SとA1b-Sがあるって記述があるんだけど本当なの?電探機はともかく、磁気探知機運用機のA1bで夜間飛行仕様ってあるんだろうか。あの視力検査のランドルト環を目安にして低空密集編隊飛行する磁探運用は昼でも大変だったと聞くが、夜でもできるもんなの?
通報 ...
三座水偵は夜間偵察にも使われますが、現地改修として排気管を延長したものも使われたようです。(排気炎の低減)A1a-SやA1b-Sが型式としてあるかはともかく、夜間に適した改造を施された機体が一定数存在しているのは間違いなさそうです。磁気探知運用をしなくても夜間偵察はすると思いますから。
サンクス。現地改修だったりで存在はしたかもしれない…?くらいなのか。夜専用の特殊改造というより、普通に発見されにくくなって便利な消炎排気管等の現地改良を夜仕様だと思うかどうかっていう解釈の問題なのかね?夜間触接等は元から3座水偵本来の想定任務だと聞いてるから、サーチライトとかの明白な夜間用特殊装備ならともかく、排気管の改造だけで夜間仕様ってのは釈然としてないんだ…国内資料でS型なんて見たことないから、海外で誤解されたのかな?
あちらの記事だと「零式水偵11型(E13A)の改修機がA1aでそれにレーダーを搭載したのがA1b」という事になっているので日本の資料とは噛み合っていないので要注意です。消炎排気管と磁探を付けた機体が存在するかと言ったら無きにしも非ずだと思いますが。
前提としてそこがまず違うのね…確かにレーダー搭載機がA1bだと思われてるとしたら、米軍のTBFとかの例もあるし、夜間任務用レーダー機がS仕様であるって思った人が海外にいたとしたら考えの道筋はわかる。まあ、日本でもどこから出てきたかわからない説がいつのまにか定着してたりすることってあるしな…
一応配備された部隊の残っている記録を見てきましたが夜間哨戒をした形跡がありますが、磁探搭載機でなおかつ運用したかはわかりませんでした。 そういえば略符号の末尾に-Sが付くと夜間戦闘機に転用した扱いになるはずなので零式(水上)夜間戦闘機と言うさらなる謎機体になる事に…