三座水偵は夜間偵察にも使われますが、現地改修として排気管を延長したものも使われたようです。(排気炎の低減)A1a-SやA1b-Sが型式としてあるかはともかく、夜間に適した改造を施された機体が一定数存在しているのは間違いなさそうです。磁気探知運用をしなくても夜間偵察はすると思いますから。
通報 ...
三座水偵は夜間偵察にも使われますが、現地改修として排気管を延長したものも使われたようです。(排気炎の低減)A1a-SやA1b-Sが型式としてあるかはともかく、夜間に適した改造を施された機体が一定数存在しているのは間違いなさそうです。磁気探知運用をしなくても夜間偵察はすると思いますから。
サンクス。現地改修だったりで存在はしたかもしれない…?くらいなのか。夜専用の特殊改造というより、普通に発見されにくくなって便利な消炎排気管等の現地改良を夜仕様だと思うかどうかっていう解釈の問題なのかね?夜間触接等は元から3座水偵本来の想定任務だと聞いてるから、サーチライトとかの明白な夜間用特殊装備ならともかく、排気管の改造だけで夜間仕様ってのは釈然としてないんだ…国内資料でS型なんて見たことないから、海外で誤解されたのかな?