IIRの解像度はそれほど高くないから長距離ならいけるかな?DIRCMがMANPADS想定のSystemだからあまり期待できそうにないけど最新のMANPADSもIIRを備えてるしどうなるかはわからん。調べてたらDIRCMのセンサーにAIM9Xのシーカーが使われてる記述を見つけた。ミサイルを防ぐシステムにミサイルの部品が使われるとは面白い話だね。
通報 ...
IIRの解像度はそれほど高くないから長距離ならいけるかな?DIRCMがMANPADS想定のSystemだからあまり期待できそうにないけど最新のMANPADSもIIRを備えてるしどうなるかはわからん。調べてたらDIRCMのセンサーにAIM9Xのシーカーが使われてる記述を見つけた。ミサイルを防ぐシステムにミサイルの部品が使われるとは面白い話だね。
シーカーは飛来するミサイルを追跡するのに使ってるのかな..DIRCMの仕組みがイマイチ分からないけど、「ミサイルを追跡して、シーカーに赤外線レーザーを照射する事で目標を見失わせる」感じなのかな?AIM9Xの赤外線カメラにも同じ事をすれば画像が真っ白になって何も見えなくなったり...するのかなぁ
ちょっと違うけどシリアで9Xを躱したsu-22は写真偵察用のフレア(フラッシュを発生させて夜間撮影を可能にする)ものを使っていたってのを見たな、細かい原理はわからないけど画像認識を行うシーカーに対してホワイトアウトを誘発できるのかもね
シーカーはミサイル判別のための熱画像を作成するために使用されているよ。判別、追跡は独自のシステムだろうね。DIRCMはシーカーにレーザーを照射して視界を妨害してる。ただ強い赤外線を放出しているのは変わらないのでフィルターかけたりセンサー感度を下げる対策はあるみたいだね。