名前なし
2022/07/01 (金) 01:47:51
69874@3b0dc
SBで、Fw190に乗ってグラウンドループが発生した時、ランディングギアがよく破損するのですが、実機でも起こり得ることなのでしょうか?
通報 ...
航空機のギアは飛行中には本当に何の仕事もしないただの重しだから、可能な限り軽く作られてる。だから変な負荷がかかるとあっさり折れるよ。
ありがとうございます。実機の場合、Me109のランディングギアが華奢で、初心者のパイロットが着陸時によく破損させていたようで、それを鑑みてFw190はかなり頑丈に作ったという歴史があったようですが、元々軽く作られているのですね。
実機の話だと、数年前にレストア機がグラウンドループで足折ってたはず
ありがとうございます。実機のグランドループでもあったのですね。SBで自分がやらかした時、ランディングギアが若干内側に傾いているせいなのかな?、と邪推しておりましたが、今後はより丁寧にタキシングいたします。
グラウンドループは設計では想定しない横方向の強い荷重がかかるから破損するのは不思議じゃないね。
WTやってて着陸したとき、なんだか勝手に曲がっていくからそれを利用して、くるっと回って滑走路の横に出て止まるのカッコいいと思ってやってたけど…あれグラウンドループって言うんだと今知ったわ。実機だと脚折れるんやなこれ…
脚は前方向の力には強く作られているということは横方向の力には弱いのです。
実機のグラウンドループ映像見てると、足折るより先に機体が傾いて翼が地面と接触する方が多いように思う。当然羽根は痛める