名前なし
2025/11/18 (火) 22:20:19
fd6a4@41771
絶対強いはずなのに全然使いこなせない 同じG1IRで目が悪いT-80Uのほうが敵見つけられるし車両性能も100倍強く感じる… なんでだろ
通報 ...
90式はT-80Uと比べると装甲はかなーり薄くなって、貫通力はやや下がった代わりに装填速度が早くなって、足も早くなって...という感じだから、そもそもの車両特性が違う可能性。T-80Uは走攻守が高いバランスで纏まってるけど、90式は走走攻(装填が早い)な感じだから、なんというかこう...先回り、待ち伏せ、不意打ちの鬼になる必要がある感じ?T-80Uがイメージ通りの戦車なら90式はニンジャみたいな
90式戦車というより、拘束セラミック複合装甲搭載の戦車は、かなーり薄い設定にされてますよね。いつまで非拘束セラミック複合装甲の演算プログラムだけを使い続けるんでしょうね。開発中のM1E3もM1A2までが使い続けていた非拘束セラミック複合装甲ではなく拘束セラミック複合装甲にする方針なのに…。
T-80Uの方が敵見つけやすいの砲手倍率とFoVが優秀だからじゃない?
なるほど 前線走り回ってたけどもっと臆病に立ち回るべきか…
MBTの中だと足はトップクラスだけど、装甲が薄いからね...T-80Uだと余裕で耐えられるような「不意の1発、テキトーな1発」でもやられかねないので、正々堂々と真正面からガンガン攻めに行くタイプでは無い感じ
いくら機動力良いって言っても走り回ってるとエンジン音でバレるからねぇ…。個人的に前線走り回るより他のMBTだとそこの強ポジに入りたいけど機動力的に入ろうとした所を撃たれるとかの時にこの超絶快適な機動力やっぱ神だわてなるな。後油圧サスは良いぞ…正直めちゃくちゃ有能な機能。プレイヤーがよく警戒する所以外、他のMBTだと撃ちに行けない所からもバンバン撃てるからめちゃ不意を突ける。俺はT-80Uより90式の方が戦績良いし強いて感じれてるな。
あんまりハルダウン出来ないマップも最近は増えたけど、普通の戦車だとハルダウン出来ないような場所から油圧サスを使ってハルダウンしてるとめちゃくちゃ楽しい。
ハルダウンの話が出てるけど、個人的には油圧サスは市街戦でも意外に輝く気がする。車高を一番下まで下げるとソ連戦車より背が低くなるから、草張って砲塔の輪郭を誤魔化すのと合わせると相手が撃つ前に迷うからか微妙に遭遇戦の生存率が上がってる感じがある。旋回力がめっちゃ落ちるけども...
なんだかんだで車高は低いと便利だよね
車高もそうだけど潜伏してて後ろからエンジン音聞こえた時M1やレオとかはケツがデカ過ぎて俯角制限で後ろ撃てないから車体の向きを変えないと行けないけどそれだと音でバレる…でも90式はそもそもケツそんな大きく無いから後ろ撃てる事多いけど多少の段差や傾斜ならちょっと油圧で調整すりゃ後ろも余裕で撃てるからねぇ。市街地戦闘でもバリバリ油圧サスは活きる。
>> 9941気になって調べたら、確かにT-80Uより90式戦車の方が戦績が良かったですわ。T-80Uの方が戦績が良いイメージがあったんですけどね…。
姿勢制御の利点の話が上で出てるが、ちょっと忠告をしておきたい。他の車両なら狙えない所から撃てるとは言うが、車体前面装甲まで丸出しで大きく乗り出さないと撃てない場所に陣取ったり、正面はある程度隠せてるつもりだろうが別方向から見たらとんでもなく無防備極まりない姿晒してる奴をしょっちゅう見かける。アンテナやブローニング等がはみ出てる部分、或いは陣地に入るのを目撃されてバレてるのに気づかずノコノコ出てくる奴も多い(これらは全部74や10も含めて)。姿勢制御の過信しすぎとは逆に、姿勢制御しないとソ連並みの俯角しかないのを意識してないと思われる奴もよく見かける(咄嗟に撃てずに取り逃したり、無理に撃とうとして返り討ちにされたり)